Мошенничество или борьба с коррупцией? За что арестовали Давидыча.

И в чем обвиняют одного из самых известных автомобильных блогеров России
Здесь и сейчас
16:35, 23 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Игорь Севрюгин

Комментарии

Скрыть

Основателя сайта «Смотра. ру» Эрика Китуашвили, известного видеоблогера по имени «Давидыч», в понедельник арестовал на два месяца Тверской суд Москвы. Китуашвили обвиняют в мошенничестве и причастности к покушению на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова   во всяком случае так говорит его адвокат. Он уверен истинная причина — фильм о коррупции среди сотрудников ГИБДД, который подготовил Китуашвили. Таким образом, ему мстят правоохранительные органы. Чем известен Давидыч и за что его на самом деле  могли арестовать, попыталась разобраться Лилия Яппарова. 

У Тверского суда в понедельник собралась толпа — человек 150. Молодые люди забрались на лавочки и бордюры — и вот так вот, амфитеатром, несколько часов простояли на морозе. Это были регулярные посетители сайта Эрика Китуашвили Смотра.ру. Их машины, если бы они на них приехали, легко можно было бы узнать по фирменным наклейкам — силуэты двух машин, застывших в гонке. Этот то ли сайт объединяет стритрейсеров и простых автолюбителей. Некоторые из собравшихся у Тверского суда ребят выросли на постах Китаушвили на «Смотре».

Адвокат Сергей Жорин несколько часов назад поделился в своем твиттере синяками Давидыча — снимки сделаны в зале суда. Следствие подозревает, что в 2008 Китуашвили совместно с неустановленными лицами инсценировал хищение дорогостоящей иномарки в столице, а в 2009 уже принимал участие в организации покушения на жизнь президента Ингушетии. Все обвинения строятся на показаниях одного человека, который сейчас проходит по другому уголовному делу. Но в версии следствия, если не обращать внимания на покушение на Юнус-бека Евкурова   кажется, действительно, что-то есть. Стритрейсер Михаил Кочетков, он же ROADSTER, рассказывает, что еще до основания «Смотры» ходили слухи, что Китуашвили разработал схему: сначала «давал угнать» машину — то есть продавал ее, например, в Чечню, а потом еще и заявлял тот же автомобиль в угон и получал соответствующие страховые выплаты.

В 2011 году вот таким способом подряд угнали 12 «мерседесов». Владелец последнего якобы угнанного автомобиля Денис Арефьев тогда сообщил следствию, что легенда об угоне тщательно прорабатывалась,  в том числе неким Эриком.

Адвокат Китуашвили  и сам Давидыч   связывает его арест с антикоррупционной деятельностью. Автоблогер снимал разоблачительные видео про коррупцию в МВД. Обвинял, в том числе  пофамильно,  и высокопоставленных сотрудников. В последний год Давидыч стал снимать целые фильмы расследования. Последний — о коррупции в ГИБДД Москвы. В сеть успели залить только тизер. Впрочем, о чем будет фильм, все равно было известно всем ребятам в толпе возле Тверского суда. Они объяснили корреспонденту  Дождя: Давидыч  собрал материал о том, как угнанные машины снова в ГИБДД ставят на учет  раза по четыре подряд — и так машина становится чистой. По сути дела — фильм о связях МВД с криминалом. Борис Павлов и Тимофей Кошарный – Китуашвили был их другом и клиентом, рассказали, что в последний год медийный вес Китуашвили рос именно на антикоррупционных видео.

Вообще канал «Смотры» заполнен видео тест драйвов очень дорогих машин — вплоть до вертолетов. В каждом — много Давидыча.

На ранних видео, например, года 2013 года, блогер просто едет и комментирует прямо за рулем. Много мата — очевидно, что видео направлено на самую узкую аудиторию. Со временем видео Давидыча меняются: пропадает мат. Он перестает рассуждать, как плохо ездят депутаты  и начинает говорить про Чайку и дальнобойщиков. В последний год Давидыч ловил на живца гаишников, которые высматривали у клуба «Сохо» людей  и дальше едут за ними, просят их дыхнуть в трубочку.

Задержанный полицией основатель сайта «Смотра.ру» Эрик Китуашвили, известный как Давидыч, буквально на выходных обсуждал с националистом Дмитрием Демушкиным создание то ли движения, то ли политическую партию. Демушкин считает, что Эрик не вполне понимает разницу. Блогер рассказывал Демушкину, что хочет бороться за все хорошее и против коррупции.

Теперь Китуашвили — как Навальный среди стритрейсеров. Протестная деятельность развивалась и развилась, наверное, даже незаметно для самого Давидыча: вот он вместе с полицией ловит «банду ГТА» на трассе Дон, на свои средства заказал тогда вертолеты — это практически как «Ночные волки» по степени легитимности. А вот уже он фиксирует на видео факты взяток. В понедельник к суду за него вышли националисты, «Смотра», маргиналы «Оккупай педофиляй», «ЛНР», простые водители, члены ОП. Те люди, которые его любят, смотрят и уважают. Теперь говорят — что Эрик гражданский журналист. 

 

 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.