За чертой бедности 22 миллиона россиян: экономист Олег Буклемишев о том, почему не растут доходы населения

28 июня, 15:10 Дарья Полыгаева
12 550 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Реальные доходы россиян продолжают падать. С начала года в стране стало на 2 миллиона больше бедных. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Прямо сейчас за чертой бедности живет больше россиян, чем в прошлом году. Экономист Олег Буклемишев рассказал о двух причинах падения реальных доходов людей.

Фото: КоммерсантЪ

Экономист разделил их на две категории — техническая и фундаментальная. Первая связана с решением правительства об отказе от индексации социальных пособий: «У нас нашлись деньги на многие вполне лишние, с моей точки зрения, вещи, а вот на индексацию социальных пособий и пенсий денег почему-то не оказалось и, строго говоря, это и подрывает денежные доходы наиболее бедных слоев населения», — объяснил Буклемишев.


Фундаментальная причина, по мнению экономиста, заключается в самой экономической системе страны: «Экономическая система, существующая на сегодняшний день в стране, она не способна поднимать ту волну, которая поднимает все лодки. Чтобы и богатые, и бедные чувствовали, что жить становится лучше. Это фундаментальная причина, которая тоже влияет на полученный результат», — рассказал эксперт.

В начале года в распоряжении «Газеты.Ru» оказался доклад Российской академии народного хозяйства и государственной службы, в котором говорится, что каждый третий россиянин близок к тому, чтобы скатиться в нищету. Согласно результатам исследования, почти у трети населения есть риск получать доход менее 9 тысяч 900 рублей в месяц.

Показать комментарии (3)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера