«Южному потоку» мешает Анапа

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Строительство газопровода в обход Украины может приостановиться. Главгосэкспертиза до сих пор не дает «Газпрому» разрешительную документацию на работы в районе курортной зоны Анапы.
Как пишет сегодня газета «РБК daily», если компания не получит положительное заключение ведомства до конца весны, все сроки строительства – а его начало намечено на декабрь этого года – будут сорваны.
Пока «Газпром» заявил, что реализация проекта идет в соответствии с графиком, но, как удалось выяснить изданию, у монополии возникли большие сложности с проектом.
В частности, постановление, которое должно утвердить размещение объектов трубопровода, до сих пор не было представлено на экспертизу в Главгосэкспертизу. Сильно тормозят процесс и другие ведомства, которые должны согласовать и отредактировать постановление правительства. Это Минприроды, Минрегионразвития, Минфин и Минэкономразвития. Как сообщают источники издания, сильно мешает согласовать проект существующее положение «Об округах санитарной и горносанитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов», согласно которому на территориях курортов федерального значения запрещаются работы, которые загрязняют почву, воду и воздух и отрицательно влияют на санитарное и экологическое состояние территорий. Как сообщил ДОЖДЮ координатор общественной природоохранной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, «Газпром» уже нарушил многие положения, а если поток будет построен, то федеральный курорт Анапа будет катастрофически поврежден.
Рудомаха: Незаконно прорубили просеку по краснокнижным деревьям, там большое количество деревьев было уничтожено. То есть там проблемный участок у них где - вход в море, тоже там ценная территория. Они говорят, там будут бурить, наклонное бурение делать. Кроме того, большая проблема - это компрессорная станция, которая является опасным промышленным объектом. Тоже на территории курорта такие объекты пока не нужны, ставятся. «Голубой поток» построен, есть коридор прорубленный там через горы, минимальное воздействие было бы, если построить газопровод в этом же коридоре.
Добавлю, что «Газпрому» критически важно добиться завершения всех согласований и подписания постановления правительства до конца мая. Еще будучи премьером, Владимир Путин потребовал от «Газпрома» ускорить начало реализации проекта «Южный поток» и приступить к его строительству уже в нынешнем году. При этом, по словам многих экспертов, вызывает сомнения целесообразность «Южного потока», потому что возможно газопровод не сможет прокачивать то количество газа, на которое он рассчитан, из-за снижения цен на газ, то есть, по сути, он будет недогруженный.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.