Южная Осетия в шаге от революции

Здесь и сейчас
30 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Эдуард Кокойты поручил Верховному суду еще раз рассмотреть дело о правомерности выборов.

Сегодня Южная Осетия остановилась в шаге от революции. В Цхинвали дело дошло до стрельбы. Вооруженные сторонники оппозиционного кандидата ‑ Аллы Джиоевой ‑ попытались ворваться в правительство республики. Их разогнали предупредительными выстрелами в воздух, пока обошлось без жертв.

Буквально за несколько минут до выпуска журналисты которые сейчас в Осетии написали в Твиттерах, что Эдуард Кокойты вроде бы принял решение о повторном пересмотре решения Верховного суда. Но пока точно неизвестно. Про гражданскую войну пока говорить трудно – и Джиоева, и Бибилов говорят о том, что не будут призывать своих сторонников выходить на улицы, хотя такой вариант развития исключать нельзя – оружие в республике есть и есть люди, которые смогут вывести народ на улицы. И Алла Джиоева видимо это понимает – она уже обратилась с действующем у президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты и президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить гражданской войны.

Кандидат Кремля Анатолий Бибилов сохраняет спокойствие – он в революцию не верит и призывает народ согласиться с решением Верховного суда, который вчера признал выборы нелегитимными

Бибилов: Никаких поводов для каких-либо революций абсолютно нет. Есть закон, есть решение суда, которое надо уважать и подчиняться законам Конституции, которые действуют на территории Южной Осетии. Мы доказали, что только около 5 тысяч человек были просто грубо подкуплены, плюс еще угрозы, которые были в адрес избирателей, плюс угрозы в адрес Центральной избирательной комиссии. Все это наталкивает на мысль, что тот результат, который есть, он чисто физически выбит из народа.

Что касается победителей в этих выборах, то пока из всей этой истории больше всего выиграл действующий президент республики Эдуард Кокойты ‑ по сути, он еще четыре месяца будет исполнять свои обязанности и не исключено, что и это может добавить недовольства в республики. По мнению многих политологов, такое протестное голосование вызвано как раз тем, как управлялась республика последнее время и что в ней происходило. В частности такое мнение высказал в эфире ДОЖДЯ политолог Алексей Малашенко.

Малашенко: Произошло то, что было обещано очень много, что все очень дружно радовались, что наконец-то полная свобода, независимость, вот даже государство Тувалу признало и еще там пару островов, по-моему, не считая кое-кого в Латинской Америке, что вот пошли деньги на восстановление, 350 домов, 200 домов, дороги. А когда люди оглянулись, то выяснилось, что это все разворовано (я не хочу говорить кем, но, во всяком случае, были люди, которые это растаскивали) и все то, что происходит в России, все с точностью повторилось в Южной Осетии, только в еще больших масштабах.

Это мнение подтверждает и то, что сегодня говорили люди, пришедшие к представительству Южной Осетии в России.

Мужчина: Скажу честно, лично я не поддерживаю никого, но из двух зол выбирают меньшее - это Алла Джиоева.

Мужчина: Люди однозначно выразили свою позицию - поддержать законно избранного президента, прекратить тот произвол, который сейчас там происходит. Потому что, как уже было правильно сказано, народу очень не нравится тот факт, что их мнение никто не принимает всерьез.

Мужчина: Если события пойдут по такому сценарию, что в итоге прольется кровь, то вся ответственность должна лежать на действующем режиме, который отказывается отдавать свою власть - лично на Кокойты и на эти преступные группировки, которые сейчас в верхах и просто когтями вцепилась во власть, не хотят ее отдавать.

Там же собрались и ярые Сторонники Джиоевой, вот их обращение.

Мужчина: В Республике Южная Осетия состоялись президентские выборы. С подавляющим преимуществом победу одержала Джиоева Алла Алексеевна. Это победа всего осетинского народа. В стремлении сохранить за собой власть, клан Кокойты пытается отобрать у нас эту победу. Страх перед ответственностью за совершенные деяния против своего народа толкает его на самые неадекватные действия. Мы призываем Эдуарда Кокойты не усугублять свое положение, отказаться от противоправных действий и, принимая во внимание неадекватность поступков последнего времени, сложить свои полномочия и передать власть председателю правительства до вступления в должность всенародно избранного президента Джиоевой Аллы Алексеевны.

С Аллой Джиоевой у нашего корреспондента сегодня не получилось связаться ‑ она сегодня весь встречалась сначала с Эдурадлом Кокойты, а затем с председателем Верховного суда республики

Ацамазом Биченовым. Она требовала от него выйти к ее сторонникам и объяснить, почему суд вынес такое решение. Биченов пообещал, что выйдет к собравшимся. Он также сказал Джиоевой, что готов рассмотреть жалобу с ее стороны, согласно которой суд вынесет решение.

Новые выборы назначены на 25 марта 2012 года. И кто в них буде принимать участие совсем неясно. По закону о выборах в Южной Осетии, кандидатами на должность президента не могут быть выдвинуты кандидаты, действия которых послужили основанием для признания выборов недействительными ‑ то есть если решение Верховного суда останется в силе, то Джиоева уже не сможет принять участие в третьем туре. Бибилов сегодня в разговоре с нашим корреспондентом сказал, что он еще не принял решение и определится к новому году. Среди оппозиционеров больше нет таких ярких персон как Джиоева, кого Кремль сможет подобрать на смену Бибилову – тоже неясно. Да и сейчас заниматься этим Кремлю совсем недосуг – такой бунт Южной Осетии от которой этого в Кремле никто не ожидал – случился в самое неподходящее время ‑ тут свои выборы в Госдуму, поэтому о новой кандидатуре будут думать уже после них. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.