Южная Осетия может войти в Союзное государство России и Белоруссии

Здесь и сейчас
2 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Южная Осетия может войти в Союзное государство России и Белоруссии после признания Минском независимости республики. 

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил сегодня в Цхинвали: "Народ Южной Осетии исторически ориентирован на Россию и никогда не забудет историческое решение Москвы о признании независимости Южной Осетии в августе 2008 года". Мнение российских и белорусских властей на этот счёт не приводится.

Обсуждаем эту новость с политологом Андреем Пионтковским, директором Центра стратегических исследований.

Макеева: Насколько вероятно, как вы считаете, что Южная Осетия станет частью Союзного государства?

Пионтковский: Ответ господина Кокойты очень выверенный. Он ведь в каком-то смысле, и очень прямом даже – реакция на вчерашнее заявление российского премьера о том, что Южная Осетия может войти в состав Российской федерации. Тут ведь очень тонкий нюанс – разница между «может войти» и «образует Союзное государство». Лукашенко же первый придумал эту концепцию. Он дурил Москву два десятилетия перспективой вхождения в Российскую федерацию, но никогда не соглашался при этом на будущую роль секретаря минского обкома. Так вот господин Кокойты поблагодарил за независимость, тем не менее, он использовал другую формулировку, чем вчера Путин: «союзное государство как у России с Белоруссией». То есть он дал понять, что на роль секретаря цхинвальского райкома он тоже ни в коем случае не согласится. А вот через механизмы союзного государства находиться в российском бюджете – вот это с огромным удовольствием.

Макеева: А как вы считаете, Москва пойдет на то, чтобы дать Южной Осетии такую роль, ту, которую удалось добиться Минску?

Пионтковский: Вряд ли. Во-первых, Москва уже сыта этим Союзным государством с Белоруссией, а во-вторых, это прибавит Москве проблем на международной арене. Прав господин Кокойты: «Спасибо за независимость, ну вот и давайте уже стоять на этой позиции, что есть независимое Южноосетинское государство».

Макеева: С другой стороны, если Южная Осетия стала частью Российской федерации, у Москвы тоже точно так же появилась масса проблем. Насколько вообще это стремление серьезно?

Пионтковский: Масса проблем, но была бы некая реальность. Это как раз то, что Москва 20 лет добивается от Минска, но так и не может получить. Так зачем нам эту игру начинать заново, когда Кокойты совершенно ясно дал понять, что он на вхождение в Российскую федерацию не пойдет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.