«Подготовка кампании»: почему на Дудя пожаловались в полицию и что ему грозит

5 апреля, 15:43 Анна Монгайт
17 408

В «Лиге безопасного интернета» заинтересовались ютуб-каналом Юрия Дудя. Все из-за якобы пропаганды наркотиков. Организация, которую возглавляет член Общественной палаты Екатерина Мизулина (дочь законотворца Елены Мизулиной), попросила Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД проверить интервью Дудя. 

Волонтеры организации якобы обнаружили пропаганду наркотиков в одном из интервью Дудя. О каком интервью идет речь, не уточняется. В Лиге сказали, что если публично называть героя этого выпуска, то в итоге получится еще одна пропаганда наркотиков. Мизулина также заяивла: 

«Крупные блогеры, которые имеют многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют. Ведь большая доля их подписчиков и зрителей — это дети и подростки. Распространение информации, которая может повлечь риск для жизни и здоровья граждан, недопустимо». 

Адвокат, старший партнер проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнев отмечает, что на данный момент известна лишь позиция заявителя, и, возможно, в ходе проверки она не будет подтверждена. При этом в «Сетевые свободы» обратились еще несколько популярных видеоблогеров, на ютуб-каналы которых поступили похожие жалобы. «На данный момент они пока не желают раскрывать себя, но можно считать, что это, в общем-то, целая серия подобных обращений», — поясняет адвокат. Селезнев предполагает, что это связано с необходимостью подготовки общественной кампании в отношении крупнейших сервисов, которые не всегда идут на сотрудничество с властями.

Также адвокат сообщил, что вплоть до февраля 2021 года за пропаганду наркотиков полагался штраф до 5 тысяч рублей, но возможна и конфискация оборудования, которое для пропаганды использовалось. При этом с февраля текущего года в УК были внесены дополнительные составы, в том числе в 230 статью. Теперь по ней предусмотрено даже уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Селезнев подчеркнул, что Роскомнадзор может счесть любое не-отрицательное упоминание наркотиков и наркопотребителей пропагандой. 

Авторы обращения в МВД поддерживали многие инициативы, связанные с цензурой в интернете — например, «белые» и «черные» списки интернет-сайтов. «С подобных инициатив начинались многие процедуры, ставшие в итоге законами в сфере блокировки интернета, в сфере запрета новой информации», — добавил Селезнев.

Фото: вДудь / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа