Юрий Сапрыкин: «Прохорова не будет, Кудрин будет»

Здесь и сейчас
24 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Юрий Сапрыкин рассказал, кого ждать на митинге из политиков, а также, почему не будет выступать Прохоров и не приедет Горбачев. Прямо включение с проспекта Сахарова.

Макеева: Два главных вопроса. Дадут ли все-таки слово Прохорову…

Сапрыкин: Нет, не дадут. Он его не возьмет. По последним данным разведки, Прохорова не будет, Кудрин будет. К сожалению, не приедет Михаил Сергеевич.

Макеева: Почему?

Сапрыкин: На то есть у него какие-то свои резоны. Он решил в последний момент, что не надо.

Козырев: Сам решил?

Сапрыкин: Да.

Козырев: Это было бы очень символично, конечно - чтобы Михаил Сергеевич на проспекте Сахарова выступал.

Сапрыкин: Очень жаль. Больше всего этого хотелось, конечно.

Макеева: А Прохоров?

Сапрыкин: Прохоров сообщил в последний момент, что он будет вместе с народом в толпе.

Козырев: Его будет видно.

Макеева: Он сам не пожелал подниматься на сцену? Кто принял решение?

Сапрыкин: Решения Михаила Дмитриевича Прохорова обычно принимает сам Михаил Дмитриевич Прохоров в тех случаях, когда за него это не делают какие-то люди, которые просят его принять участие в избирательной кампании.

Макеева: Сначала же организаторы сказали: «Ок, приходите, но слово вы не будете брать, потому что мы решили не давать слово кандидатам в президенты». Было такое?

Сапрыкин: Подождите. Наш долг - его пригласить, его долг – принять это приглашение или не принять это приглашение. Он долго думал, в последний момент его не принял. Его право.

Макеева: Но вы ему готовы были предоставить слово?

Сапрыкин: Его приглашали.

Макеева: Приглашали не просто с народом?

Сапрыкин: Да, разумеется. Он был одним из победителей голосования в Facebook-е, ему официально было передано приглашение выступить.

Козырев: Голосование в Facebook-е насколько было защищено от накруток?

Сапрыкин: Голосование в Facebook-е вообще защищено от накруток, потому что там голосуешь со своего аккаунта. Это не ЖЖ, не все остальное. Можешь один раз проголосовать со своего аккаунта.

Козырев: То есть организовать какую-то накрутку невозможно?

Сапрыкин: Почти нереально. Мы видели, что результаты наиболее адекватные и объективные. В ЖЖ побеждали Мавроди и Тесак, здесь все было похоже на правду.

Макеева: Кудрин будет подниматься на сцену?

Сапрыкин: Насколько я знаю, да.

Макеева: Он сам предложил?

Сапрыкин: Нет, ему тоже предлагали как одному из победителей голосования в Facebook-е. Он тоже долго думал. Я сегодня заснул в три часа ночи, заснул я на том, что я прочитал только что выложенное обращение Кудрина на сайте «Коммерсанта» по поводу митинга, но в этот момент его согласия выступать еще не было. Сегодня утром стало известно, что вроде бы он приедет. Никогда ни о чем нельзя говорить с уверенностью.

Макеева: С ним сложно было связаться вообще? Он как-то охотно пошел на контакт?

Сапрыкин: вы сами понимаете, что в оргкомитете есть люди, которым довольно просто с ним связаться, их связывает некоторый опыт совместной деятельности многолетней.

Макеева: Что касается Мавроди и Тесака – их не будет все-таки?

Сапрыкин: Это бред собачий. Конечно, никого не будет.

Козырев: То есть Тора тоже не будет? Я о наболевшем.

Сапрыкин: Насколько я знаю, нет. Будут двое выступающих от правых. По последней информации, которая была у меня, один из них – это Крылов, фамилия другого мне ни о чем не говорит. Это не Демушкин, не Тор и не Тесак. Это тоже результат очень долгих компромиссов, сами понимаете. По этой картинке видно, что националисты – это довольно пассионарная и активная часть этого движения. Игнорировать это нельзя, превращать это в националистический митинг абсолютно невозможно.

Козырев: Алексей Навальный, который принимал активное участие в организации этого всего в последние несколько дней…

Сапрыкин: За что ему огромное спасибо. Он всех спас.

Козырев: Ты заметил в нем какой-то лоббизм как раз националистических движений?

Сапрыкин: Я бы сказал, что он наиболее тесно с ними общается. Вы можете это называть лоббизмом, а можете называть…

Козырев: Человеческими симпатиями?

Сапрыкин: Скажем так, он выступал посредником в переговорах с ними. Все равно был этот открытый оргкомитет гражданских активистов, на который приходил, кто хотел. Просто, честно, без Алексея договориться было бы сложнее, в первую очередь, с ними.

Козырев: Договориться все равно, по твоему убеждению, надо было?

Сапрыкин: Договариваться все равно приходилось бы. Это не клуб, где можно установить фейс-контроль. Сюда приходит, кто хочет.

Макеева: Есть ли понимание, как удастся соблюсти этот баланс, чтобы митинг в какой-то момент не стал националистическим?

Сапрыкин: Этот баланс будет соблюден, это я вас уверяю. Все будет прекрасно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.