Юрий Лужков о расширении Москвы: Кремль и Белый дом вы никуда не перенесете

Здесь и сейчас
2 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутатов уже следующего созыва перевезут из здания на Охотном ряду. Правда, пока непонятно, как далеко. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня заверил, что следующая дума будет работать уже в новом парламентском центре. А депутат Госдумы и бывший вице-мэр Москвы Владимир Ресин уже перечислил рассматриваемые варианты.
О том, что не все депутаты Госдумы и сенаторы хотят переезжать за МКАД, сообщали российские СМИ. «РБК», ссылаясь на свои источники, писали, что наиболее вероятным вариантом, который бы всех устроил, станет объединенный парламентский центр на Кутузовском проспекте у станции метро «Парк Победы», на месте яблоневого сада. Такую идею в интервью «Эху Москвы» высказывал и советник мэра, возглавляющий комиссию по строительству нового парламентского центра, Владимир Ресин. Бывший коллега Ресина Юрий Лужков считает предложение ошибочным.

Лужков: Напротив Поклонной горы есть сад. Сад менять на какие-то здания, я не знаю, надо спросить москвичей, как они к этому отнесутся. Там же нет места, я не знаю, какое там новое место нашел наш выдающийся сегодня общественный деятель Ресин. 

По последним данным, парламентский центр все-таки выведут из города и построят за землях совхоза «Коммунарка» – это в пяти километрах от МКАД по Калужскому шоссе. Об этом сегодня сообщил Владимир Ресин. Но и эта идея, по мнению Лужкова, не решит главной проблемы – транспортной. Расширение Москвы он называет поспешной мерой.

Лужков: Я отношусь к этому как к поспешному и необоснованному решению, которое вряд ли нам позволит в Москве решить вот эти насущные задачи, и в первую очередь – транспортную проблему. Кремль вы никуда не перенесете, Белый дом вы никуда не перенесете. Взяли разместили громадное количество министерств где-то там на границе с Калужской областью. А совещания не нужны теперь? Все по электронике не проведешь. Еще большее расстояние между министерствами и теми центрами, где принимаются решения, то есть, Кремль и Белый дом, еще большие расстояния будут, которые нужно покрывать на автомобилях.  

Экс-мэр считает, что главная задача для разгрузки города – формирование городов-спутников, из которых люди бы не выезжали на работу в Москву. Количество ежегодно приезжающих в город на работу, по оценке Лужкова – 1 миллион человек. В качестве примера идеальных городов спутников экс-мэр называет Звенигород и Дубну. Кроме того, решение о расширении границ города Лужков называет антиконституционным.

Лужков: Вообще это еще должно быть подтверждено согласием жителей субъектов Федерации, которые по Конституции должны сказать: Да, мы согласны, это правильно.

Государство, государственные органы власти это предложение внесли, которое действительно, с нашей точки зрения, с точки зрения москвичей и жителей области, разумно. Таких решений-то не принято.
Как сообщил экс-мэр, идеальное место для парламентского центра – это Новинский бульвар напротив американского посольства. Он даже показывал его Путину. 

Лужков: У нас были варианты размещения парламентского центра, кстати говоря, прямо рядом с Белым домом, напротив американского посольства, там есть неиспользуемый стадион, довольно большая площадка, где можно парламентский центр было бы разместить. И мы ездили, я показывал Владимиру Владимировичу Путину эту площадку, вначале он ее принял, вначале он согласился, тем более там правительство, Дума, Совет Федерации, все в одном месте, уже есть какая-то логика.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.