Юрий Лужков нашел работу в России

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Юрий Лужков, возможно, нашел для себя большую и постоянную в работу в России. Бывший мэр Москвы может возглавить Объединенную нефтехимическую компанию, принадлежащую "Башнефти".
В интервью Дождю Лужков подтвердил, что такой вопрос активно обсуждается, а   окончательное решение будет принято на следующей неделе.
Новость о будущем месте работы Лужкова распространила сегодня газета РБК Дэйли.
Со ссылкой на собственные источники, но без подтверждения от самого Лужкова, издание сообщило, что уже подготовлена программа по превращению Объединенного нефтехима в крупнейшую компанию Европы. Антон Желнов поговорил с бывшим мэром и узнал подробности.

Желнов:
Предложение возглавить совет директоров "Объединенной нефтехимической компании" поступило Юрию Лужкову от владельца компании "АФК Система" Владимира Евтушенкова.  Именно "Система" владеет 75% акций "Башнефти", а "Башнефть", в свою очередь, контролирует Объединенный нефтехим. О том, что переговоры ведутся, Евтушенков рассказал  в эфире Дождя в марте этого года.
На вопрос о том, рискует ли один из самых богатых и близких Кремлю бизнесменов, делая Лужкову такое предложение, Евтушенков ответил, что и с нынешним, и с прошлым мэром сохраняет дружеские отношения, а вопрос дружбы не зависит от того, находится ли человек на гребне волны или нет. Сегодня находящийся за границей Лужков подтвердил, что предложение интересное и не исключил, что возглавит Объединенный нефтихим.
Официальное назначение Лужкова может состояться уже 28 мая. На профильном российском нефтяном сайте oir.rftoday сообщается, что именно в этот день "Башнефть" рассмотрит вопрос об изменении состава правления компании.
Акционерная финансовая корпорация "Система" до 2009 года не занималась нефтедобычей и переработкой нефти. Основная сфера интересов - телекоммуникационный бизнес. АФК владеет 100% акций компании МТС, ей принадлежит телекомпания СТРИМ, «Космос-ТВ», «Интеллект-телеком». Но 7 лет назад компания сначала стала миноритарным акционерам «Башкирэнерго», а три года назад приобрела 75% акций всех предприятий "Башкирского топливно-энергетического комплекса", – как рассказывал сам Евтушенков, сделка была одобрена Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным и Игорем Сечиным. Уже на основе этого ТЭКА и родилась "Объединенная нефтихемическая компания". Холдинг владеет площадками в Уфе и Дзержинске и производит пластик, цианиды, полиметилметакрилат. Сам Лужков является химиком по образованию. Он придумал шарики из биокомпоста,которыми пользуются аграрные предприятия. Кроме того, Лужков работал Министерстве химической промышленности СССР с 1974 по 1080 годы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.