Названы самые богатые чиновники

Здесь и сейчас
13 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Журнал Forbes определил самого богатого представителя российского истеблишмента. Им был признан сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов.
Издание отмечает, что перед составлением рейтинга было изучено несколько тысяч деклараций о доходах. На основании этих данных было найдено более 150 представителей политической элиты, чей семейный доход превышает $1 млн. Лидером же стал Андрей Молчанов. Совокупный доход семьи Молчанова согласно налоговой декларации составил 3 млрд 295 млн рублей. Помимо сенаторства от Ленинградской области Молчанов является основным акционером одного из крупнейших строительных холдингов России «Группы ЛСР». 

На втором месте оказался основатель сети «Седьмой континент» Владимир Груздев, в августе этого года занявший пост губернатора Тульской области. Его семья заработала за минувший год 2 млрд 268 млн рублей. 

При этом из списков выбыли тяжеловесы, лидеры 2010 года. Случилось это по причине их ухода из политики. Речь идет о бывшем московском мэре Юрии Лужкове, который вместе с супругой Еленой Батуриной заработал 30 млрд 943 млн рублей и экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев, чей семейный доход составлял 3 млрд 12 млн рублей. А в этом году на третьей строчке рейтинга разместился сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, заработавший вместе с семьей 2 млрд 72 млн рублей. Гурьев вместе с семьей является основным собственником компании «Фосагро» - одного из крупнейших в России производителей удобрений. 

Данные для этого рейтинга были взяты из налоговых деклараций чиновников, депутатов, сенаторов и топ-менеджеров госкорпораций, а также их ближайших родственников. 32 из 50 участников списка оказались членами Госдумы и Совета Федерации.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия