Юлию Тимошенко должны были судить избиратели, а не суд

Здесь и сейчас
11 октября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Приговор Юлии Тимошенко мы обсудили с директором Киевского института глобальных стратегий Вадимом Карасевым.

Макеева: Вы ведь, насколько я помню, были сторонником Виктора Ющенко?

Карасев: Да, наверное так. Но не Тимошенко.

Макеева: Сегодня Ющенко заявил ВВС, что его бывшая соратница – ну натуральный преступник, потому что, как он это описал в интервью, заключила контракт, в котором указаны суммы, превышающие рыночные цены на газ. К слову, вообще рыночные цены на газ – довольно абстрактная единица. Партия, насколько я понимаю, созданная некогда Ющенко, с ним не вполне согласна как минимум. Вы вслед за Ющенко считаете ли, что Тимошенко – преступница? И каково в целом общественное мнение, по вашей оценке?

Карасев: Я считаю, что контракты, которые она подписывала в 2009 году в Москве, сомнительные. Но за это должно быть не уголовное наказание, а политическое, электоральное наказание. Политиков надо наказывать выборами. Собственно, электоральное наказание Тимошенко получила, возможно, поэтому она не выиграла президентские выборы, ей не хватило всего лишь 3% для того, чтобы победить Януковича. Но затевать такой судебный процесс со скандальным ангажементом, аранжировкой, проблемами с Российской федерацией, с Европейским союзом, входить в ситуацию полуизоляции украинской власти не стоило бы.

Макеева: А вы считаете, что это вызовет проблему с Российской федерацией? Дело в том, что сегодня пресс-служба Кремля еще до вынесения приговора Тимошенко, в процессе оглашения приговора, заявила, что на 18 октября назначена встреча Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, будут обсуждаться разные общие вопросы. Это разве не ответ, что, мол, все хорошо, неважно, какой будет приговор?

Карасев: Да, но только в том случае, если Янукович выберет все-таки не курс на европейскую интеграцию, на подписание соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС, что сомнительно уже после приговора Тимошенко, а выберет Евразийский союз, который инициирует российское руководство.

Макеева: Насколько это действительно способно испортить отношения с Европой? Европейская комиссия выразила некоторое разочарование выводом суда.

Карасев: Теперь станет вопрос – вообще будет ли подписано соглашение о Зоне свободной торговли и соглашение о политической ассоциации с ЕС в декабре этого года. А главное, еще одно было пожелание Европейского союза – чтобы Тимошенко принимала участие в выборах 2012 года, в противном случае, выборы в парламент 2012 года они не признают легитимными. А это значит, что если украинской власти неважно, признает ли Европа выборы легитимными или нет, то ей неважно не просто мнение Европейского союза, ей неважно, будут ли эти выборы демократическими или нет. И эти выборы она постарается провести в том режиме, который ей выгоден. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия