Юлия Тимошенко может сесть на 17 лет

Здесь и сейчас
11 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Помимо приговора суда по "газовому делу", ей грозит срок за сокрытие выручки и уклонение от уплаты налогов. Сегодня налоговая служба Украины завела еще одно дело против экс премьера. Что ждет свергнутую "газовую принцессу"?

Сегодня Тимошенко предъявили новые обвинения, причем касаются они "дел давно минувших дней", когда она еще не была премьером, а управляла корпорацией "Единые энергетические системы Украины" в середине 1990-х годов.

Согласно Налоговой службе Украины Тимошенко скрыла $165 млн выручки, не уплатила $5,8 млн налогов и похитила средства из бюджета. Эти уголовные дела были закрыты в 2004 году, но генпрокурор Украины Виктор Пшонка решил их возобновить.

В прошлый раз Печорский суд полностью удовлетворил требование прокурора и приговорил экс премьера к 7 годам тюрьмы, так что в случае успеха Пшонки Тимошенко могут приговорить еще на 10 лет.

О новых обвинениях - Михаил Погребинский, глава Киевского центра политических исследований.

Погребинский: Информация еще о нескольких делах связанна с организацией ухода от налогов. По этому делу может быть либо большой штраф, либо до 5 лет тюрьмы. Укрытие валютной выручки - это статья Уголовного кодекса, который предусматривает тоже до 5 лет тюрьмы. Вот эти дела возбуждены для того, чтобы показать, «вот, смотрите, кого вы защищаете». Вот эти дела, как мне кажется, имеют больше шансов на перспективу, в отличие от этого дела, по которому она получила 7 лет, где, на мой взгляд, аргументов было недостаточно.

Кроме этих обвинений, месяц назад Тимошенко обвинили в покушении на растрату $405 млн во время управления корпорацией. Эти деньги должны были пойти на оплату российского газа. Кроме того, бывшего премьера Украины проверят на причастность к заказному убийству депутата парламента Украины Евгения Щербаня в 1996 году.

По информации адвоката Тимошенко Сергея Власенко, власти требуют от следствия скорейшего расследования всех уголовных дел о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 96-97 годах.

Уже в налоговой милиции создана следственная группа из 10 человек, которые ежедневно требуют от адвокатов проведения следственных действий. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.