YouTube должен убрать «Невинность мусульман». Суд вынес решение

Здесь и сейчас
1 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Теперь это официально: фильм «Невинность мусульман» признан экстремистским. Сегодня Тверской районный суд Москвы выслушал мнения экспертов, ознакомился с доводами прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека.

В итоге судья Евгений Комиссаров пришел к выводу, что любительская антиисламская картина, снятая в Соединенных Штатах, разжигает религиозную рознь. И поэтому должна считаться экстремистской. Это означает, что «Невинность мусульман» запрещена к показу в России.

Эксперт института культурологии Наталья Крюкова, которая входила в комиссию по данному делу ответила на несколько вопросов ДОЖДЯ после заседания суда. Она призналась, что времени на экспертизу было выделено очень мало, и фильм был исследован не полностью – только несколько отрывков, которые появились в сети первыми. Тем не менее, и там нашлось достаточно поводов для признания фильма экстремистским.

Крюкова: Нам был представлен сюжет из 13 минут 54 секунды. Мы делаем вывод исключительно по вот этой части. Исследовался видеоряд, исследовалась та подача. То есть, это кровожадность, это жестокость, это показ убийств, это показ окровавленных каких-то атрибутов, мечей и так далее, и показ, так сказать, лидеров исламского движения как людей с извращенными формами и приемами секса.

Решение Тверского суда может стать основанием для того, чтобы заблокировать в России те ресурсы, где размещена «Невинность мусульман». Многие опасаются, что будет перекрыт доступ к сайту YouTube – там сейчас примерно 5000 копий этого фильма, целиком и по кусочкам. В то же время представитель уполномоченного по правам человека Михаил Одинцов считает, что экспертиза была проведена не должным образом. Да и сам процесс прошел без стороны ответчика.

Одинцов: Там не было доводов, была изложена некая субъективная эмоциональная позиция без опоры на исторические, научные труды, реалии, сопоставление прошлого, настоящего. Свидетели - это были эксперты, которые писали заключение. Переводчик - он член этой комиссии. Вот три человека, они дали свои оценки тому, что они сделали и свои оценки тому, что они видели и прочитали или услышали текст. Вот и все. Больше никого не было.

Подробнее о том, как происходила экспертиза и может ли сегодняшнее решение стать прецедентом, обсудим с Натальей Крючковой в 21:00.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.