Йети из Ингушетии. Власти республики придумали снежного человека, чтобы привлечь туристов

Здесь и сейчас
29 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Развивать туризм в Ингушетии решили с помощью снежного человека. Благо, перед глазами - свежий пример Кемеровской области, где сам губернатор Аман Тулеев даже объявил награду за поимку йети. Ингушские чиновники пока так далеко не зашли.

"Странное животное, похоже на гориллу около двух метров ростом, которое стоит вертикально, как человек ... рычит и издает непонятные звуки", – так описал снежного человека министр труда и социального развития Ингушетии Багаудин Маршани. Именно он накануне рассказал, что пограничники поймали в Джейрахском районе йети. И даже видео предоставил.

Министр сообщил, что существо доставили в зоопарк, расположенный в селении Сурхахи Назрановского района Ингушетии. И представьте себе удивление жителей Ингушетии. Они были настолько шокированы, что снежный человек перебрался из Кемерово, где его все привыкли искать, в Ингушетии, что судорожно похватались за телефоны и стали снимать.

Представитель Пограничного управления ФСБ, куда СМИ обратились за комментариями, назвал информацию "бредом" и предположил, что кто‑то "раньше времени начал праздновать Новый год". Но сам министр труда и социального развития Ингушетии объяснил свою шутку по‑другому

Он рассказал, что с помощью этой "новогодней шутки" власти республики решили привлечь внимание общественности к проблемам. Ведь жители Ингушетии и соседних регионов, которые приехали посмотреть на "снежного человека", могли пожертвовать там, в зоопарке, любую сумму на благотворительность. Роль "йети", которого вы только что видели, исполнил сотрудник дома отдыха, при котором расположен зоопарк. Правда, много людей в зоопарк не приехало – слишком уж неправдоподобно играл йети сотрудник дома отдыха. Вот, к тому же, самый популярный комментарии под видео со снежным человеком: «эээээ, слющай зачем аслану барашку разделывать помещаль? Стреляль зачем? савсем дикий((» В общем, мало поверил народ в ингушского йети.

Совсем другую реакцию у людей вызывает кемеровский йети.

Йети‑сумасшествие в Кемеровской области не только набирает обороты, но еще и приобретает политическую окраску. На днях к рекламе снежного человека там присоединилась партия «Единая Россия», которая активно поддержала открытие в области «Йети‑Бара». Даже Николай Валуев не так давно ездил в Горную Шорию, это горно‑таежный регион на юге Кемеровской области, искать снежного человека. Но нашел что‑то другое – вскоре стал депутатом Госдумы от «Единой России».

В прошлом году в Кемеровской области был учрежден специальный праздник, посвященный снежному человеку, ‑ День йети. Он отмечается 11 ноября. В тот день губернатор Аман Тулеев даже объявил награду за находку йети – 1 млн рублей. В общем, курортам северного Кавказа этот лакомый кусочек туристического интереса у Кемерово не отнять. В этом уверен уроженец города Кемерово Дмитрий Казнин.

Казнин: Честно говоря, вот эти попытки отобрать лавры родины или места проживания снежного человека у Кемеровской области, они несерьезные, они не увенчаются успехом. Конечно же, снежный человек живет в Кемеровской области и больше нигде. Что ему делать в Ингушетии? Туристам поближе, но там опасней и без снежного человека. Тут, в общем, есть тоже очень жесткие ассоциации с Северным Кавказом у людей. Очень сложно, мне кажется, будет перебить одним-то снежным человеком и заманить их туда.

Правда, этот уроженец города Кемерово сказал нам, что сам никогда йети не видел. Но, в конце концов, не важно, существует снежный человек или нет. Важно – сколько на нем можно заработать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.