«Ё-партия», «Парус», «Правша»

Здесь и сейчас
22 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Какая партия изменит Россию?

Михаил Прохоров объявил конкурс на название своей партии. Среди 86 наименований, которые выставлены на его сайте, участникам предлагается такие названия, как «Парус», «Правша», «Россия 2.0» и «Ё-партия». А эти названия отобраны из 50 тысяч полученных предложений. Пока самая популярное название партии – это «Новая Россия».

Вариант «Ё-партии» не настолько популярен. В результате из всех названий будет выбрано 10 наименований, которые будут предложены оргкомитетом, а оргкомитет уже путем голосования решит окончательно, как будет называться партия Михаила Прохорова. В сам оргкомитет войдет сестра миллиардера, Ирина Прохорова, Евгений Ройзман, сенатор Александр Починок и другие.

Как нам рассказала представитель Прохорова Юлиана Слащева, оргкомитет соберется в середине апреля. На регистрацию партии они будут подавать уже мае, после учредительного съезда партии. Юлиана также отметила, что они сейчас не собираются быстро писать программу партии, потому что в нее войдет предвыборная программа Михаила Прохорова

Слащева: Партия - это участие во власти через различные выборы в другие, например, не только федеральные органы управления. Это мэры, это сейчас в новом законе выборы губернаторов. Соответственно, для всего этого все эти люди могут реализовывать ту программу, которая была создана как кандидатская программа президента. Она создавалась, в общем, как основа программы развития страны. Эта программа также и дальше будет дорабатываться, но ничего принципиально нового писаться не будет.

Слащёва добавила, что партия будет участвовать во всех выборах, которые будут проводиться в стране и уж точно во всех выборах губернаторов и мэров.

Что касается самого названия, то мы обратились к лингвисту Михаил Горбаневскому, с вопросом, какое бы название лучше подошло для партии Прохорова.

Горбаневский: Она должна согласовываться со словом «партия» грамматически – это первое требование. Это какое-то определение, то есть, партия лейбористов или лейбористская партия, иначе русский язык, русская речь, живая русская речь будет ее отторгать. У нового названия и новой политической организации должен быть посыл. То есть, какая-то частичка кредо там должна все-таки фигурировать.

Первое как название будет переводиться на иностранный язык, поэтому название «Ё-партия» сразу отметается.

ДОЖДЬ зачитал Горбаневскому все варианты, которые выставлены на сайте Прохорова, и ему ни одно не понравилось, так сказать, не запало в душу.

ДОЖДЬ решил вспомнить, как придумывались названия других партий, например, «Справедливая Россия».

Эта идея принадлежит бывшему лидеру партии «Родина» Александру Бабакову. Как он сообщил ДОЖДЮ, решение выносилось вместе с несколькими членами партии «Жизнь» и «Родина». По его словам «было ясно, что название должно быть электорально и содержательно соответствовать их взглядам на построение партии и ее идеологию».

По такому же принципу придумывалось название и для «Правого дела». Как мне объяснил Андрей Дунаев, который входил в первый состав федерального политсовета партии. Изначально все решили, что в названии должно быть слово «правое» как обозначение их идеологии. А потом уже собрался оргкомитет из 15 человек, которые вынесли решение в пользу названия Правое дело, которое предложил Борис Титов. По словам Дунаева, поддержали это решение еще выходцы из СПС, потому что было движение «Правое дело», которое вошло потом в Союз правых сил.

Ну и, наконец, «Единая Россия», которая раньше была «Единством». Изначально придумал партию Борис Березовский в 1999 году.

Доренко: Березовского очень хорошо помню, как он придумал «Единство». Он лежал с желтухой в госпитале военном Вишневского, я пришел его навестить с кульком мандаринов тогда в начале сентября или конец августа, что-то такое. Кстати говоря, в коридоре я застал Мишу Леонтьева, который писал проект за проектом, какое-то поручение Березовского еще до Расулова, который тогда был в Кремлевской администрации. И Боря вскричал: «Мы их сделаем! Мы их сделаем». На что я сказал: «Вызвать медсестру?». Это единственное, что правда. Напрашивалось. Я сказал: «Вызвать медсестру?». Он говорит: «Ты не понимаешь, мы их сделаем. Я придумал. Медведь - хорошее название?». Я говорю: «Спокойно, подожди» - «Символ такой – медведь. Нарисуй. Ты можешь нарисовать?» - «Я не могу рисовать. Винни-Пуха могу только нарисовать».

Добавим, что рабочим названием блока «Единство» было «Мужики», но из-за смешного названия от него решили отказаться и назваться блоком «Межрегиональное Движение Единство», сокращенно «Медведь». А уже после выборов 1999 года, «медведя» из названия убрали, и осталось «единство». И только в 2001 году на съезде нескольких объединений «Единство», «Отечество» и «Вся Россия», название партии уже утвердилось как «Единая Россия». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.