Украина после Яценюка. Что изменит отставка премьер-министра.

И кто может занять его кресло
Здесь и сейчас
17:25, 10 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 10 апреля, Арсений Яценюк заявил, что принял решение покинуть пост премьер-министра Украины. «Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины»,   заявил он в эфире программы «10 минут с премьер министром», обнародованной на украинских телеканалах сегодня. 

Сегодня, 10 апреля, Арсений Яценюк заявил, что принял решение покинуть пост премьер-министра Украины. «Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины»,   заявил он в эфире программы «10 минут с премьер министром», обнародованной на украинских телеканалах сегодня. Яценюк объяснил, что его решение продиктовано несколькими причинами.  «Политический кризис в государстве вызван искусственно. Желание изменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас   правительство, общество, государство», — сказал Яценюк. Он добавил, что нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новое правительство Украины. Также Яценюк поблагодарил всех, с кем работал.

 

Какой будет Украина без Яценюка, у кого какие шансы занять кресло премьера, и что это изменит? Дождь спросил у  политолога Владимира Фесенко и журналиста Валерия Калныша.

 

Мнение политолога Владимира Фесенко

Скажите, насколько эта новость была ожидаема?

В общем-то ожидаема, я бы не сказал, что она стала какой-то сенсацией. То, что переговоры о добровольной отставке Арсения Яценюка идут уже около двух месяцев знали все, кто более-менее интересуется украинской политикой. То, что они завершились сейчас, когда уже, судя по всему, есть и политическая, и почти юридическая готовность к созданию новой коалиции, собственно, это и стало предпосылкой для сегодняшнего заявления Арсения Петровича. Раз он официально заявил о своей отставке, это означает, что, судя по всему, уже в составе двух фракций, Блока Порошенко и Народного фронта, уже есть как минимум 226 депутатов, просто юридически об этом скажут скорее всего во вторник. А следовательно, две фракции могут создать обновленную парламентскую коалицию и сформировать новой правительство во главе с новым премьер-министром. Поэтому своей отставкой Яценюк открывает шлюзы, открывает юридическую возможность для замены главы правительства. Но и таким образом он подтвердил, что судя по всему, уже есть политическая готовность к обновлению и коалиции, и состава правительства.

Владимир, а сам Арсений Яценюк, вот он говорит, что видит свои задачи гораздо шире, сам он чем будет, предположительно, заниматься?

Во-первых, он останется лидером партии Народный фронт. Вот в этом заявлении есть такой достаточно прозрачный намек, что мы уступаем место во главе правительства Блоку Порошенко. Хотя, кстати, отмечу одну интересную деталь, Гройсман был выдвинут на пост председателя парламента фракцией Блока Порошенко, а теперь на пост премьера, но не является членом этой партии, вот такая интересная деталь. Я думаю, что он будет достаточно самостоятельным премьер-министром. Что касается самого Яценюка, то этот намек на то, что он может заниматься в том числе и подготовкой к выборам, означает, что уже теперь, будучи вне правительства, Яценюк будет заниматься развитием своей партии, в том числе подготовкой к возможным досрочным парламентским выборам. Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что несмотря на возможную замену правительства и премьер-министра, что означает формальное завершение политического кризиса, тем не менее тема досрочных выборов, она остается, скажем так, на столе. 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.