«Просто позорище для России»: как в зале суда встретили приговор Илье Яшину

25 612

Тверской районный суд Москвы арестовал политика Илью Яшина за неповиновение распоряжению сотрудника полиции на 15 суток. Люди, присутствующие на оглашении приговора, скандировали «Позор-позор!», а сам Яшин заявил, что будет обжаловать свой приговор в Мосгорсуде.

Корреспондент Дождя Владимир Роменский рассказал, что троих человек, которые скандировали фразу «позор-позор», задержали судебные приставы и доставили в отдельную комнату. После беседы их отпустили.

Илья Яшин: «Просто позорище для России. Иногда судьи хотя бы пытаются соблюдать видимость объективного рассмотрения дела, а здесь даже такой попытки не было предпринято. В буквальном смысле ни одного свидетеля защиты даже не допросили. Мне казалось, что ради приличия хотя бы они сделают вид, что изучают доказательства. А здесь была задача просто демонстративно, нагло человека ни за что упрятать за решетку. Ну ничего страшного, всех же не пересажают. Обязательно будем обжаловать в Мосгорсуде, как это положено, а после этого обратимся в ЕСПЧ и 100% выиграем. Я уже выигрывал дела по аналогичным арестам и выиграю в следующий раз обязательно. Всех этих судей мы будем наказывать за неправомерные приговоры. Если им кажется, что они никакой ответственности не несут — они ошибаются. Россия будет свободной».

12 июня в десятках городов России прошли антикоррупционные митинги. В Москве и Петербурге задержали более тысячи человек.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю