«Церковь вмешивается во всё — это безумие». Фрагмент интервью Ярмольника и Фоменко, которое взорвало соцсети

70 234 17

Социальные сети сегодня, 9 декабря, взорвала запись интервью актеров Николая Фоменко и Леонида Ярмольника на латвийской радиостанции Baltkom. Актеры приехали в страну с гастролями спектакля «И снова с наступающим». Интервью началось с вопросов о последних проектах и картинах, а потом актеры обсудили российскую политику, общество и «уровень его развития». Одни пользователи упрекнули их в непатриотичности, другие говорят, что слова артистов вырваны из контекста.

Фоменко: Очень трудно россиянам, на них буквально за последние десять лет обрушилась цивилизация мировая. Немцы с «Мерседесом» вместе 110 лет, понимаете? И они выросли все с ним, это внутри генотипа. А тут представляете, десять лет как на человека обрушилось: он может машину купить, он может поехать, он может права, он может за границу. И вся эта цивилизация чёртова, эти все машины, электроника, эти новые телевизоры — этого же никогда не было. Он ничего этого не знает, поэтому он тихонечко сходит с ума. И он бежит подкладывать свиней и неизвестно что, плюётся, бросается чем-то. Это их мнение, их понимание… Сумасшедших стало больше. И вот эти сумасшедшие, к большому сожалению, временами есть в тех местах, которые пытаются управляться с культурой. С культурой бессмысленно управляться. От деяний человеческих ничего не остается, и не останется, мы ничего не будем знать про эти законы, кто их принимал… Никто  про это ни черта не помнит. Не надо обманывать самих себя, а вот Колизей стоит до сих пор.

Ярмольник: Каждое ведомство должно заниматься своими делами, когда назначают человека, который руководил слесарной мастерской или фармацевтической фабрикой, почему-то из-за того, что они идеологически правильные люди, их назначают, например, руководить и контролировать тем, что происходит в культуре, — это страшно. <…>Я считаю катастрофой, что церковь получила невероятные права и преференции… У нас храм в каждом переулке. С одной стороны, это замечательно, но с другой — на это тратится масса денег, масса возможностей, которые можно было бы тратить буквально на людей. У нас есть на кого тратить — на пенсионеров. По-моему, Дмитрий Анатольевич подписал прожиточный минимум 9 тысяч 898 рублей. Хочется спросить, вот 8 рублей на что? Церковь вмешивается во всё, и я считаю, что это безумие. И никогда этого позволять нельзя, я же не хожу в церковь и не говорю, как им службу вести.

Вспомнили актеры и  музыканта Андрея Макаревича, которого в последние годы критикуют за высказываемую украинским властям поддержку. По словам Фоменко, те сумасшедшие, о которых он говорил ранее, сначала набрасываются на Макаревича, а затем откладывают смартфоны, «идут вечером бухать, берут гитару» и поют песни музыканта. В ответ на реплику ведущей, что, возможно, позиция критиков Макаревича обоснована, шоумен сказал: «Ни у кого никакой позиции нет. Была бы позиция, все бы стояли на площади».

Ярмольник в свою очередь добавил: «Вульгарные люди, которые тянут на себя одеяло любым способом и хотят, чтобы их заметили. Уверяю вас, если, например, я не боюсь это упоминать, вопросы касаются Крыма, я думаю, что 90 процентов из них не объяснят вам по географии, где Крым. Гарантирую вам».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера