Японию снова трясет

Здесь и сейчас
8 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Тревожные сообщения каждую минуту приходят из Японии. Недалеко от места прошлого разрушительного землетрясения произошли новые толчки силой 7.1 балла. Землетрясение такой силы случилось у берегов острова Хонсю сегодня вечером. И вызвало новую волну цунами.

Снова основной удар пришелся про префектуре Мияги. Серьезных разрушений и жертв удалось избежать.

На русском языке самую оперативную информацию можно читать в твиттере japanreports. Судя по записям, никакой паники. Атомные объекты тоже не пострадали. Но есть перебои со связью.

О том, как Япония встретила новые землетрясения и цунами, рассказывает житель Токио, блогер Михаил Мозжечков и наш штатный метеоролог Мария Киреева.

Дмитрий Казнин: Расскажите, как реагируют японцы на происходящее. Как мы знаем, было получено предупреждение, и при этом опять никакой паники, люди ведут себя спокойно и организованно. Так это или нет?

Михаил Мозжечков: Да, вы знаете, я думаю, что для Японии землетрясение вещь сейчас уже вещь давно привычная. То, что сейчас было, допустим, землетрясение 7.4 в океане. Это значит, что до суши докатилась где-то 6-ка, до Токио докатилась только 3-ка. В принципе, это землетрясения, к которым люди уже привыкли в их повседневной жизни, так что большой паники не было. Предупреждение по цунами было, но высота цунами прогнозировалась около 1 метра, и уже через час после землетрясения предупреждение о цунами было снято, так что фактически цунами как такового и не было. Остановились поезда на севере Токио, но через некоторое время опять же тоже в течение часа поезда опять запустили. На некоторое время перерезалась мобильная связь. Поступило несколько сообщений о том, что у людей не работают мобильные телефоны, но это обычно, знаете, когда все начинают друг другу звонить и пытаются спросить у всех ли все нормально, после чего мобильная связь вырубается от перегрузки. Также поступило несколько сообщений о том, что на автомате отключилось несколько тепловых станций. Знаете, когда происходит землетрясение, тут же вырубается есть такой рубильничек, чтобы ничего не произошло. Поэтому на одной из атомных станций, на одном из хранилищ переработанного ядерного горючего тоже отключилась электроэнергия, но сейчас там врубилось автоматически резервное питание и возвращают обычное питание о обычной сети.

Ольга Писпанен: Михаил, скажите, пожалуйста, а как вообще ситуация в стране, обстановка в стране нормализовалась? Вот сегодня, например. Власти Японии призвали не нагнетать уже панику, успокоиться и попытаться вернуться к прежней жизни. Как реагируют на это местные СМи и, собственно, сами жители?

Мозжечков: Знаете, я с момента еще землетрясения, еще с 11 марта, чувствовал, что Япония естественно пытается подавать все новости в более успокаивающем порядке, с другой стороны, как средства массовой информации за рубежом пытаются немного нагнетать напряжение. Допустим, вот даже после нынешнего землетрясения я смотрел телевизор в течение часа, у меня тоже поступили звонки от людей в России, и каким-то образом получилось так, что у них уже было, что здесь цунами уже двухметровое, что 6 баллов и уже в Токио. Я бы тоже с японским премьер-министром призвал зарубежные СМИ во-первых к спокойствию. У нас здесь все нормально, я думаю, в областях, где было 6 баллов, там сейчас пострадавших практически единицы, и то те, кто в панике попытался выйти из дома, а человеческих жертв нет. То есть, в принципе, Япония живет своей чередой. Если после 11 числа многие иностранцы страну покинули, то тот же Токио работал совершенно без перерыва, не ощущая никакого влияния катастрофы на своей повседневной жизни, кроме отсутствия питьевой воды, которая поставлялась в зоны бедствия.

Казнин: Михаил, а коротко скажите, туристы продолжают приезжать в Японию?

Мозжечков: Вы знаете, вот тут как раз нет. Основной момент по туристам такой, что сегодня тоже японцы передали статистику – количество туристов резко упало, но при этом европейцы, американцы уже потихоньку сюда потянулись, еще в состоянии паники находятся китайцы и корейцы, то есть каким-то образом на них вот эта ядерная опасность произвела очень сильное впечатление. Анекдотический случай даже был после землетрясения, когда нелегальный китаец, работавший в пригороде Токио в течение 10 лет после аварии на атомной электростанции убежал аж на юг Японии, где сдался властям и попросил отправить его в Китай, чтобы спасти от ядерного облучения. Так что китайцы и корейцы пока паникуют, американцы и европейцы потихоньку начинают приезжать.

Писпанен: За ситуацией также пристально следит наш штатный метеоролог Маша Киреева.

Мария Киреева: Действительно, буквально перед эфиром пришло еще одно сообщение, что еще одно землетрясение произошло в этом же регионе силой 4.6 балла. Надо сказать, что за сегодняшний день в районе острова Хансю случилось всего 6 землетрясений, 5 из них были магнитудой от 4 до 5 баллов, и вот это вот одно, по уточненным данным, 7.1 балла. Очаг землетрясения залегал на 49 километрах, ранее были ошибочные сведения, что он на 25, именно из-за этого и передали предупреждение о волне цунами, которая должна была накрыть весь вот этот регион. На кадрах из Японии видно, что сначало землетрясение имело вертикальный характер, то есть толчки в основном наблюдались в вертикальной плоскости, а потом уже они трансформировались в горизонтальные толчки. Которые, как известно, имеют более разрушительную силу, потому что гораздо сильнее влияют на здания, чем колебания в вертикальной плоскости. Но даже такие сильные толчки не привели опять-таки к образованию волны цунами именно из-за того, что очаг землетрясения залегал глубже. Опять-таки на официальных сайтах я посмотрела перед выпуском – предупреждение было снято.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия