Япония не может жить без АЭС. Опасно, зато с кондиционерами

Здесь и сейчас
1 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Япония все-таки решила не отказываться от ядерной энергии. Сегодня там вновь запустили реактор на одной из электростанций. Ее якобы проверили на устойчивость к землетрясениям и сочли безопасной. Многие жители японских городов протестуют – они лучше останутся без кондиционеров, чем будут ждать вторую Фукусиму.

В Токио антиядерные демонстрации проходят уже третий день. Они начались в пятницу, и на улицы, несмотря на дождь, вышли несколько десятков тысяч человек. Они кричали «Никаких больше Фукусим!» и требовали остановить повторный запуск электростанций.

О решении включить реактор в городе Охи на днях заявил премьер‑министр Японии Йосихико Нода. Ему для этого пришлось получить добро у местных властей – но это не оказалось проблемой. Мэр города Охи и губернатор провинции Кансай дали свое согласие. И уже через пятнадцать минут после этого Нода объявил о перезапуске.

Японцы, которые вышли на улицы протестовать, видимо, помнят, что еще весной их правительство обещало не вводить в строй ядерные реакторы. Специалисты тогда даже подсчитали, во сколько Японии обойдется жизнь без АЭС – как минимум в 100 миллионов долларов каждый день. В основном эти деньги нужны для покупки нефти и газа за рубежом.

Тогда, вспоминая трагедию на Фукусиме после цунами в прошлом марте, власти Японии утверждали, что все реакторы будут перезапускаться, только если их признают безопасными.

Но сейсмологи утверждают, что АЭС в Охи, к примеру, не прошла должных испытаний на землетрясения. А новый центр по безопасности там смогут открыть только через несколько лет. Святослав Забелин, эксперт по экологии, считает, что правительство в Токио торопиться перезапустить АЭС не только из‑за того, что реакторы обеспечивали треть всей электроэнергии.

Святослав Забелин: Там есть много факторов, в том числе: если вы отключили чуть ли не 50 реакторов сразу, то это неизбежно должно вызывать проблемы в энергоснабжении. Значит, может быть, не успели компенсировать потом переход. Это значит, что нужно все-таки не просто купили нефть и нужно строить тоже какие-то мощности, переориентировать уже существующие мощности либо на другое топливо, либо на то же самое, но тогда повышать отдачу. 

Япония попала в зависимость от атомной энергии – все‑таки там около 50 АЭС. И многие специалисты считают, что вскоре все больше реакторов там будут вновь вводится в строй. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.