"Яндекс" оценили в $7 млрд

Здесь и сейчас
11 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Едва компания Microsoft подтвердила слухи о покупке сервиса Skype, как интернет-рынок принялся гадать, как же IT-гигант заработает на популярном, но неприбыльном приложении.

Покупка Skype стала рекордной сделкой для Microsoft. За сервис компания выложила астрономические $8,5 млрд. За эти деньги она получит доступ к 600 млн человек по всему миру, которые пользуются Skype.

Главная цель Microsoft — этих пользователей монетизировать. Дело в том, что из 600 млн человек, разговаривающих по Skype, лишь 9 млн приносят хоть какой-то доход, то есть звонят с компьютера на телефон.

Покупка Skype не единственная громкая новость на интернет-рынке. Сегодня стала известна предварительная оценка крупнейшего российского поисковика — "Яндекса". В этом году он планирует разместить на бирже Nasdaq более 15 млн своих акций. Предварительная стоимость одной бумаги: от $20 до $22 за штуку. Компания рассчитывает привлечь более $1 млрд. Соответственно, общая стоимость "Яндекса", исходя из цены акции, порядка $7 млрд.

Первичное размещение ценных бумаг "Яндекса" может стать первым IPO российской компании на бирже Nasdaq за последние пять лет. И вторым крупным размещением российской интернет-компании на западе. В ноябре прошлого года Mail.ru Group разместила на Лондонской бирже почти 17% своих акций. Правда, по итогам IPO компания была оценена ниже сегодняшних показателей "Яндекса" — в 5,7 миллиардов долларов.

Сделки на Интернет-рынке обсуждаем с Аркадием Сандлером, руководителем компании Essential Commerce, основателем портала HeadHunter и управляющим венчурными проектами компании DST.

Зыгарь: Удивительна ли для вас эта информация о том, что Билл Гейтс все-таки выиграл в этом аукционе, в этой борьбе за Skype, потому что мы знаем, что и Марк Цукерберг, кто еще собирался из крупных игроков покупать Skype.

Сандлер: Google. Речь шла про Facebook и про Google.

Зыгарь: Но все-таки победил Microsoft. Это закономерно или нет?

Сандлер: В данном случае, скорее всего, победило просто очень большое желание получить такую аудиторию, потому что в недавнем прошлом в Facebook-е было профайлов меньше, чем 600 млн. – сколько пользователей у Skype. С другой стороны, у того же самого Google тоже аудитория громадная. Microsoft до сих пор старается очень сильно стать широкой онлайн-компанией, но эти старания дают свои плоды довольно медленно.

Зыгарь: До сих пор Microsoft был таким Интернет-неудачником.

Сандлер: И да, и нет. Конечно, основной доход Microsoft – это совсем даже не Интернет-бизнес. Например, способность Microsoft договориться о размещении своего поиска внутри Facebook-а – это несомненная удача. Нынешняя сделка со Skype, пожалуй, тоже. Есть какие-то вопросы, что теперь будет делать Microsoft с какими-то другими своими сервисами, с которыми успешно конкурирует Skype. Вероятно, им придется это закрыть и переориентироваться. Конечно, согласен, что главный вопрос – это каким образом действительно достойно монетизировать эту аудиторию – 600 млн.

Зыгарь: И не убьет ли это Skype. Потому что если в какой-то момент окажется, что нужно платить, то, видимо, аудитория предпочтет тот же самый Talk от Google.

Воскобойникова: Многие откажутся.

Зыгарь: Мало ли всяких альтернатив бесплатного общения.

Сандлер: Дело в том, что у Google уже довольно давно есть сервис звонков, в том числе и видеозвонков, которые работают в очень хорошем качестве. Единственное его ограничение на сегодняшний день – работает только с сайта, со страницы Gmail. Если вы заходите на Gmail, вы можете точно так же, как мессенджером пользоваться, писать сообщения, также звонить и делать видеозвонки. Но на мой взгляд, ничего не мешает Google это приложение сделать как отдельное приложение или, как минимум, работающее не только на сайте. То, что касается Skype, это, конечно, очень большой вопрос, каким образом это монетизировать. Дело в том, что когда был построен тот же Facebook, моделей для монетизации социальных сетей не было, и Facebook не так давно стал прибыльной компанией, хотя очень хорошо рос. Поэтому, на мой взгляд, это пик ситуации – то, что Microsoft покупает Skype из-за пользователей. Пик ситуации, говорящей о том, что давайте мы купим аудиторию, а уж как монетизировать – придумаем, если уж соцсети придумали, как монетизировать.

Зыгарь: А как вы считаете, Microsoft не переплатил за это? Потому что Skype неприбыльная компания, 0,5 млрд. долга, и такие деньги?

Сандлер: Для Skype это неудивительно, потому что если посмотреть на историю сделок с участием Skype, это все время что-то неординарное. Тогда, когда Skype был выкуплен E-bay, но при этом E-bay позабыл выкупить технологию Skype. Ничего не смог сделать с этим Skype, ничего не придумал, что с ним делать, продал обратно большую часть, оставив только 35% у себя, с убытком продав 65%. И вот сейчас, я думаю, что в том числе под влиянием E-bay сделка получила именно такую сумму, такую оценку. Это, конечно, выведет E-bay в прибыль по итогам всех сделок, связанных с Skype.

Воскобойникова: А вот оценка Yandex в $7 млрд. – это реальные цифры вообще?

Зыгарь: И как их можно сравнивать, например, с Mail.ru?

Сандлер: Довольно сложно сравнивать модель монетизации Yandex и Mail.ru. Mail.ru – это очень большая компания с большим количеством разнообразных внутренних проектов с разнообразными моделями монетизации. Сказать однозначно, что есть драйвер какой-то монетизации – такого нельзя про Mail.ru. недавние события с новоприобретенным менеджментом в Mail.ru как раз говорят о том, что Mail.ru хочет этот главный драйвер монетизации Интернет-проектов под названием контекстная сеть собственная, видимо, создать. У Yandex есть очевидный драйвер заработка, формирования доходов, поэтому сравнивать Yandex и Mail.ru довольно сложно. У Yandex проще посчитать, сколько каждый пользователь приносит этой компании. У Mail.ru это остается математическим упражнением, у Yandex – это прямая зависимость, влияющая на доход.

Зыгарь: Мне кажется, в прошлом году это было, когда еще вышел фильм «Социальная сеть», и Цукерберг стал человеком года, и вот эта волна денег, которые падают в Интернет-бизнес, заговорили эксперты сразу, что рынок явно перегрет, раздут, на заре у нас повторение ситуации с .com, потому что все лопнет, наверняка это пузырь. Вот тут как раз Алишер Усманов, один из владельцев Mail.ru, сказал, что больше не будет инвестировать, потому что рынок на пике. Вы согласны с этим, что действительно пик достигнут?

Сандлер: Думаю, что нет. Мне кажется, что пик еще не достигнут, ситуация немножко другая, нежели с .com.

Зыгарь: Объясните, в чем разница.

Сандлер: Дело в том, что ситуация похожая на несколько лет до кризиса .com, падения .com, потому что есть довольно высокая сейчас активность в области так называемого стартаперского движения, когда новые проекты начинаются и находят своих поклонников, находят своих идеологов, в том числе инвесторов. И при этом, поскольку уже мы два цикла прошли, сейчас третий цикл такой происходит, инвесторы стали намного более профессиональны, намного более грамотны. Они хорошо считают, и первым делом спрашивают у идеологов проекта, когда будут деньги и где они. Кризис .com чем-то похож на перегретый ипотечный рынок, когда идет гонка хоть что-нибудь прикупить, потому что все растет, и неважно, где деньги. Сейчас инвесторы стараются быть более профессиональными. Я хочу сказать, что в прошлом году кроме Марка Цукерберга венчурным капиталистом года по версии TechCrunch был признан Юрий Мильнер, а он продолжает инвестировать. Мне кажется, что это хороший знак.

Зыгарь: То есть вы – оптимист?

Сандлер: Однозначно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.