«Яблоко»: миновать ли суда с ЦИКом?

Здесь и сейчас
24 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В штабе Явлинского заявляют, что подадут в суд, как только получат документы из ЦИКа, а глава «Яблока» Сергей Митрохин считает это бессмысленным.

Григория Явлинского все‑таки не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты. Сегодня Центризбирком отчитался о результатах повторной проверки подписных листов. У Явлинского нашли 24% брака при допустимых 5%. Причем среди подписей попадались даже листы с ксерокопиями.

Сам Явлинский сейчас находится в Петербурге: он участвует в заседании местного парламента. Григорий Явлинский еще и депутат Заксобрания. Однако, в его штабе ДОЖДЮ подтвердили: едва они получат официальные документы из Центризбиркома, как тут же подадут в суд.

Сегодня об этом заявил секретарь ЦИКа Николай Конкин. И как он рассказал ДОЖДЮ, помимо ксероксов у Явлинского много и другого брака, в основном это неточности, которые были допущены при заполнении подписных листов вроде неправильных паспортных данных. Тем не менее, решающую роль сыграло именно огромное количество ксероксов подписных листов.

Конкин: Основной брак – это ксерокопии подписных листов. По результатам первой выборки более 79 тысяч подписей признаны недействительными и недостоверными на том основании, что это вообще не подпись, а это ксерокс просто-напросто. В одних и тех же папках содержатся как ксерокопии, так и оригинал. 

Причем, даже если Явлинский предоставит еще и оригиналы этих листов, их уже не примут, потому что как рассказал Конкин, по закону нельзя дополнять и вносить изменения в подписные листы. Что касается другого кандидата, которого также не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты, Дмитрия Мезенцева, то у него само количество подписей оказалось меньше 2 млн. Из 105 тысяч представленных подписей, 15 тысяч забраковано, поэтому комиссия просто не стала дальше проверять подписные листы. Естественно партия «Яблоко» не согласна с решением ЦИКа. Так пресс‑секретарь партии Игорь Яковлев утверждает, что никаких ксероксов не было, и ЦИК это подтвердил, когда принимал у них подписи. Николай Конкин на это отвечает, что комиссия ЦИКа не проверяла качество подписей при их приемке, потому что это невозможно было сделать за такое короткое время. Единственное, что сделал ЦИК, это подсчитал их. Но как рассказал ДОЖДЮ лидер партии «Яблоко » Сергей Митрохин, ЦИК, скорее всего, сам вбросил эти ксероксы.

Митрохин: Случайно что-то могло туда попасть, но подписи-то на них оригинальные, подписи конкретных людей на этих ксероксах, если даже они там есть. Не знаю, откуда взялось такое количество. В ЦИКе все эти ящики хранятся в бесхозном состоянии, туда можно бросать все, что угодно. 

Митрохин добавил, что переговорил сегодня с Явлинским, который не удивился такому решению ЦИКа, по его словам с самого начала было ясно, что этим все закончится. Сейчас партия «Яблоко» все свои усилия бросит на то, чтобы проконтролировать президентские выборы на организацию протестных митингов.

У другого кандидата в президенты Михаила Прохорова все с подписями в порядке – у него всего 4,38% брака. По словам Конкина, официально по Прохорову комиссия ЦИКа примет решение завтра‑послезавтра, а по Мезенцеву и Явлинскому через 48 часов после окончания проверки. Но ЦИК планирует завершить проверку уже сегодня вечером. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.