Wish-list Следственного комитета ко дню рождения: контроль над приватизацией и единое следствие

Здесь и сейчас
15 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ведомство Александра Бастрыкина сегодня отмечает два года своей полной независимости от прокуратуры, и в честь этого его представители предлагают сразу несколько законодательных инициатив.

Что следователи загадали в свой день рожденья, что из этого сбудется, и чем это грозит нам – выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: Самая, пожалуй, яркая на сегодня инициатива Следственного комитета - это предложение разрешить спецслужбам контролировать процесс приватизации. Если говорить точнее, то речь идет о контроле над участниками приватизационных конкурсов.

С заявлением о таком контроле выступил официальный представитель СК Владимир Маркин. Он рассказал, что следователи предлагают не много не мало регулировать приватизационные конкурсы с помощью поправок в Уголовный кодекс. Ведомство Бастрыкина предлагает обязать участников конкурса раскрывать всю цепочку своих учредителей вплоть до окончательного выгодоприобретателя. Казалось бы, сплошные плюсы и борьба с коррупцией. Но для проверки таких данных Следственный комитет предлагает разрешить оперативно-розыскные мероприятия в отношении этих компаний. То есть любой участник приватизационного конкурса автоматически оказывается под следствием. А оперативно-розыскные мероприятия - это и обыски, и выемки документов, и прослушка телефонов.

Председатель Национального антикоррупционного комитета в интервью Дождю возмутился тем, что следователи, пусть даже и в свой день рождения, вмешиваются в отношения, которые регулируются отнюдь не уголовным законом.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: У нас есть соответствующие структуры. Самое главное, что процедуры должны быть понятны, критерии непонятны, предложение неясно, в нем ясно только одно, что исполняющие, используя совершенно понятную идею, пытаются пролезть в некий гражданский процесс.

Что касается самих конкурсов, то на кону три триллиона рублей. На такую сумму российское правительство планирует провести приватизацию до 2016 года, продав часть государственных активов в ВТБ, Роснефти, Аэрофлоте и Сбербанке. Кабанов уверен, что российский бизнес все равно будет участвовать в конкурсах, просто появится еще одна статья расходов - вполне себе коррупционная.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: У нас бизнес не реагирует никак. Он бурчит, но соглашается, поскольку он прекрасно понимает, что появится еще один, с которым надо договариваться, они будут договариваться.

Предложение поучаствовать в приватизации не единственное, которое выдвинули сегодняшние именинники. Представитель Следственного комитета Георгий Смирнов на пресс конференции заявил, что следователи предлагают вернуть в уголовный процесс понятие объективной истины. Оно существовало в советском суде, но духу нынешнего УПК, по мнению многих юристов, такое понятие противоречит. В следственном комитете так не считают.

Георгий Смирнов, представитель Следственного комитета: Небольшая часть подсудимых владеет юридической материей, соответственно, подсудимый сидит и зачастую не понимает, что происходит. Если у него еще бесплатный адвокат, который в любом случае получит гонорар вне зависимости от исхода дела – обвинения или оправдания, то он, как правило, сам говорит подсудимому признать свою вину и закончить свои мучения. Что предлагаем мы? Мы предлагаем модель, при которой там, где недоработал адвокат, не собрал оправдательные доказательства, это будет должен сделать суд.

О принципе объективной истины сам руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин говорил еще в марте прошлого года, сегодня следователи, видимо, решили напомнить о себе.

Вообще законодательные инициативы у ведомства, которое как независимый, подчиненный напрямую президенту орган существует с января 2011 года, появляются регулярно и пользуются успехом. Сейчас в Госдуме проходит второе чтение проекта закона о сокращенном дознании, рассматривается закон о финансовых пирамидах, год назад подписан закон о химической кастрации педофилов - это изобретение лично Александра Бастрыкина.

В прошедшем году в Следственном комитете появилось спецподразделение по расследованию преступлений в отношении сотрудников полиции - это на волне новостей о пытках в казанском отделе “Дальний”.

Ну а стратегическая задача ведомства Бастрыкина - это создание единого следственного органа. Сейчас следственные полномочия еще есть у МВД, ФСКН, ФСБ, и понятно, что лоббисты от этих силовых ведомств сопротивляются единому СК как могут. Но еще каких-то три четыре года назад не шло речи о том, что Следственный комитет получит полную независимость от прокуратуры: многие помнят, как генпрокурор Юрий Чайка и Александр Бастрыкин чуть ли не открыто противостояли друг другу, используя для этого самые разные уголовные дела - от дела генерала Бульбова до громкого дела подмосковных прокуроров. Эта аппаратная борьба велась с 2007 года, и закончилось тем, что Следственный комитет перестал быть СКП - Следственным комитетом при прокуратуре, что сегодня и отмечает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.