Как долго продлятся аномальные морозы

Прогноз от директора Гидрометцентра Романа Вильфанда
31 135 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

До -35 градусов ожидается в Москве и области уже 7 января. Предупредительные сообщения о надвигающемся морозе рассылает региональная служба МЧС, рекомендуя по возможности остаться дома. Но для тех, кто все же решился ехать за город, спасатели сообщают, что организовали 37 пунктов обогрева на трассах Центрального и Приволжского федеральных округов. Там можно будет «остановиться на отдых, поесть горячей пищи, зарядить мобильные устройства, узнать о заторах».

Мы поговорили с директором Гидрометцентра Романом Вильфандом о том, стоит ли опасаться морозов.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Роман Менделевич, для начала скажите, чего опасаться тем, кто в такие морозы все-таки решится выйти на улицу?

Вы знаете, я вообще не большой любитель нравоучений, но все-таки я хотел бы предупредить, что в такие морозы очень опасно на улице находиться в веселом состоянии, в состоянии подпития, поскольку теряется ощущение опасности и разгоряченная душа не обращает внимания на морозы. Это очень опасно. Это первое.

Второе ― мы не ожидаем сильного ветра. Если бы ветер был порядка 5–8 м/с, тогда ощущение холода было бы еще на пять градусов ниже. Но на самом деле и такая температура ― –28–33, в отдельных местах Московской области до –35 ― это круто, как говорит молодежь. Давно таких температур не было. Опасаться нужно именно мороза, поскольку он медленно, но уверенно проникает до человеческого тела. Нужно очень внимательно наблюдать за своими ощущениями.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера