WikiLeaks взялся за старое: опубликованы документы времен холодной войны

Здесь и сейчас
8 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сайт WikiLeaks сегодня опубликовал новую внушительную партию секретной информации. В нее вошли почти два миллиона документов, связанных с внешней политикой США времен холодной войны. Непосредственное отношение к публикации имеет и сам Джулиан Ассанж, который вот уже несколько месяцев скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне.

Новая партия опубликованных документов, которая насчитывает почти два миллиона экземпляров, будет особенно интересна любителям истории. На этот раз речь идет об архивных данных, относящихся к периоду с начала 1973 до конца 1976 года. Такие временные промежутки выбраны не случайно: середина семидесятых – это разгар холодной войны, кроме того, как раз в это время в Чили не без помощи США произошел переворот, после которого к власти пришел Аугусто Пиночет. Ранее у этих бумаг был статус секретных документов. Сейчас их можно найти  в открытых архивах США, но разобраться в них до последнего времени могли только профессиональные программисты. Сотрудники WikiLeaks просто систематизировали все эти данные, сделав из них занимательное чтиво. В новой базе можно найти и докладные записки американских посольств, и донесения разведки, а также переписку Конгресса, посвященную внешней политике.

Среди документов есть и переписка Генри Киссинджера, который отвечал на тот момент  за внешнюю политику в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда. WikiLeaks называет эту базу данных «Публичной библиотекой дипломатии США». Эти годы стали также периодом политики снижения напряженности между США и СССР, отвечал за это также Киссинджер.  Представитель WikiLeaks в России Исраэль Шамир рассказал, почему это документы были опубликованы именно сейчас.

Исраэль Шамир, журналист: Это результат очень долгого двухлетнего труда. В течение двух лет занимались этим делом работники WikiLeaks, пока смогли сделать эту вещь. На самом деле Джулиан надеялся, что это всё будет готово уже в январе. Всё это работало не так хорошо, не так быстро, и вот, наконец, сейчас это удалось сделать. Это просто огромные технические проблемы, американцы их рассекретили, в соответствии со своим законом о секретности. Они были в принципе в доступе, но технически их было найти невозможно. И вот Джулиан довольно давно, больше двух лет назад, стал над этим работать, организовал ещё дополнительных людей. И они смогли после огромных-огромных усилий сделать совершенно гигантский такой поисковик, который позволяет по тысячам, миллионам документов найти всё, что надо.

Новая база данных была подготовлена под руководством самого Ассанжа, в том числе во время его пребывания в эквадорском посольстве. Поскольку на этот раз речь идет об уже рассекреченных документах, американские власти не смогут предъявить новых обвинений. С июня 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Таким образом он пытается избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Ранее он говорил о том, что готов отправиться в Швецию, но требует от Лондона и Стокгольма гарантий того, что шведские власти не выдадут его США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.