Who is Mr. Perepelichny? Какое отношение погибший бизнесмен имел к списку Магнитского

Здесь и сейчас
30 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Список Магнитского», возможно, формировался при участии российского бизнесмена Перепеличного, который умер при непонятных обстоятельствах в Лондоне. Кто этот бизнесмен и какую роль он играл в деле Магнитского – рассказала Ксения Батанова.

Батанова: Имя Александра Перепеличного часто упоминалось во время судебного разбирательства между Владленом Степановым – фигуранты фильма «Каста неприкасаемых», снятого о людях, которых пытался разоблачить Сергей Магнитский и Алексей Навальный.

Степанов требовал, чтобы суд признал порочащими его достоинство высказывания Навального, а также выплатил ему моральную компенсацию. Перепеличный в этой истории играл такую роль – якобы вся информация о недвижимости Степанова и всех остальных фигурантов этого фильма, была получена от Александра Перепеличного, который ранее работал вместе со Степановым, но потом перешел на другую сторону. Степанов же утверждал, что это Перепеличный завладел деньгами его и других товарищей и уехал в Лондон. После этого о Перепеличном не было слышно до тех пор, пока не стало известно, что его тело нашли возле его же дома.

Перепеличный умер две недели назад при непонятных обстоятельствах – ему было всего 44 года:  по отзывам знакомых, он имел хорошее здоровье, и никаких признаков насильственной смерти обнаружено не было. Источники «Интерфакса» сегодня заявили, что Перепеличный мог иметь отношение к составлению «списка Магнитского», однако в фонде Hermitage Capital утверждают, что у них нет такой информации.

Джемисон Файерстоун, глава юридической компании Firestone Duncan: Я никогда не слышал об этом. Список Магнитского - вопрос к той стране, которая принимает его. Я не могу сказать, кто в "черном списке" Англии. А кто будет в "черном списке" Америки, тем более. Поэтому я не понимаю, когда говорят, что он создал часть этого списка. Это государственный вопрос. Я не знаю, с кем он говорил, с кем у него были встречи, и были ли. У меня нет такой информации. Я знаю точно, что он говорил со швейцарским прокурором.

Политик Борис Немцов, который передавал в конгресс США и Европарламент список Магнитского, также говорит, что никогда не слышал имени Перепеличного. При этом умерший бизнесмен считается главным информатором в деле Магнитского – он сотрудничал с прокуратурой  Швейцарии, когда та начала расследование дела о возможных фактах отмывания денег через банк Credit Suisse. По словам юристов фонда Hermitage Capital, через этот банк происходило отмывание средств, полученных в результате их незаконного возврата сотрудниками российских налоговых инспекций. Британская полиция пока не сообщает о причинах смерти, однако газета The Independent утверждает, что тело Перепеличного было отправлено на токсикологическую экспертизу. Полиция этого не подтверждает, говоря что расследование идет и причины будут названы позже.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.