WhatsApp? Facebook покупает сервис мгновенных сообщений

Здесь и сейчас
20 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Facebook покупает мессенджер WhatsApp за 16 миллиардов долларов – это крупнейшая сделка в истории социальной сети. При этом WhatsApp продолжит работу под прежним брендом, а генеральный директор компании станет членом совета директоров Facebook. 

Журавлева: По последним данным, которые приводит Facebook, больше 320 миллионов человек ежедневно пользуются WhatsApp, месячная аудитория его составляет 450 миллионов человек и каждый день в мессенджере регистрируется 1 миллион новых пользователей. По словам Яна Кума, генерального директора WhatsApp, теперь их должно стать еще больше.

Почти пять лет назад мы создали WhatsApp с простой целью: изобрести клевый продукт, которым будут пользоваться все на свете. Больше ничего не имело для нас значения. Сделка с Facebook позволит WhatsApp продолжать расти и расширяться, Что изменится для наших пользователей? Ничего.

Марк Цукерберг тоже прокомментировал сделку: «Наша миссия – сделать мир более открытым и связанным. В ее рамках мы помогаем людям общаться и делиться друг с другом самым разнообразным контентом. WhatsApp поможет нам добиться этой цели, продолжая разрабатывать сервис, которым все пользуются и любят. Тем временем WhatsApp сохранит независимость, и планы компании останутся неизменными. В течение следующих нескольких лет мы будем усердно работать, чтобы WhatsApp продолжал расти и постепенно смог объединить весь мир».

Условия сделки такие: Цукерберг выкупает мессенджер за акции своей компании – на сумму 12 миллиардов долларов и еще 4 миллиарда платит наличными. Кроме того, по условиям сделки владельцы и сотрудники WhatsApp в течение четырех лет смогут получить акции Facebook на общую сумму в три миллиарда долларов. То есть получается речь идет даже не о 16, а о 19 миллиардах. По словам аналитика компании «ФИНАМ Глобал» Леонида Делицына, Facebook сейчас может себе такое позволить.

Павел Дуров, создатель «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, в котором, кстати, зарегистрировались уже 10 миллионов человек, прокомментировал сделку изданию Slon.ru

Не дорого?

Вполне адекватная оценка.

А почему Марку Цукербергу нужен мобильный мессенджер, если у него уже есть Facebook Messenger? Потому что компания Facebook не в состоянии делать мобильные продукты.

А WhatsApp не совершает ошибку? Может быть, он мог превратиться в нечто гигантское?

У WhatsApp безнадежно устарела технологическая платформа. Продукт бесперспективен. Время для продажи выбрано верно.

Его аналог WhatsApp – Viber – в этом месяце купила японская компания Rakuten за 900 миллионов долларов. В нем зарегистрировано 280 млн пользователей, из них 100 млн общаются с его помощью хотя бы раз в месяц – то есть цифры более скромные. Но японцы надеются с помощью мессенджера привлечь внимание к свои продуктам. Это похоже на историю покупки Skype интернет‑аукционом e-Bay в 2005 году, но в итоге пользователи e-Bay так и не получили особых преимуществ от возможности общаться между собой через Skype, и компании развивались независимо друг от друга. Через шесть лет e-Bay перепродала Skypе компании Microsoft.

Что касается когда‑то самого популярного мессенджера – ICQ – то он постепенно теряет аудиторию.  Это данные газеты Ведомости, которые они приводят со ссылкой на отчетность Mail.ru Групп, которая владеет ICQ в 2010 года. Так, за 2013 год число людей, которые пользуются этим мессенджером, уменьшилось на 30 процентов.

Вернемся к WhatsApp:  эксперт по мобильным технологиям Александр Пацай напоминает, что число пользователей WhatsApp сильно выросло за последний год, и пока что они им пользуются бесплатно, после года нужно будет заплатить доллар и никто не может гарантировать, что пользователи не скачают себе какой‑нибудь другой мессенджер ну просто из принципа.

Предыдущей громкой покупкой Facebook был Инстаграм, пока что не изменился каким‑то кардинальным образом – встроенной рекламы там как не было, так и нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.