Глава WADA: «Более тысячи российских спортсменов участвовали в махинациях с допингом»

Вторая часть доклада Ричарда Макларена
9 декабря 2016
4 136 0

Глава Независимой комиссии WADA Ричард Макларен 9 декабря представил вторую часть доклада о допинге в российском спорте. По его словам, комиссии удалось подтвердить и проверить те факты, которые озвучивались в первой части доклада.

В WADA считают, что система поддержки допинга действовала в России на государственном уровне, и применялась как до Олимпиады в Сочи, так и после нее. По мнению комиссии, свыше тысячи  российских спортсменов, в том числе, о призерах и победителях соревнования. Комиссия также смогла установить, каким именно вскрывались емкости, в которых находились пробы.

Речь идет о периоде с 2011 по 2015 годы. По данным WADA, среди спортсменов, причастных к допингу, оказались атлеты, которые соревнуются в летних и зимних видах спорта, а также в паралимпийском спорте. Большинство спортсменов — более 80% — представляли летние виды спорта.

Независимая комиссия узнала, что допинг принимали 12 российских спортсменов, которые получили медали на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Четверо из них  — золотые медалисты.

Ранее WADA опубликовало доклад о допинге в российском спорте. В нем утверждалось, что на Олимпиаде в Сочи Минспорт совместно с московской лабораторией, Центром спортивной подготовки и ФСБ заменяли образцы проб спортсменов, которые применяли допинг. По данным комиссии, с 2012 по 2015 год в России заменили более 640 положительных допинг-проб на чистые.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера