Взрывы в Бостоне: трое погибших, 144 раненых. Подробности

Здесь и сейчас
16 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Крупнейший теракт в США со времени атаки на Башни-близнецы произошел накануне в Бостоне. Два сильных взрыва с интервалом в 20 секунд прогремели в толпе, во время знаменитого Бостонского марафона. По последним данным, при взрыве погибло три человека, 144 было ранено.  

У ФБР уже нет сомнений в том, что случившаяся трагедия была спланированной террористической атакой. Полиция пытается найти злоумышленников по горячим следам. Сейчас есть две основные версии: за взрывами стоят либо исламисты, либо антиправительственные экстремисты правого крыла.

Два взрыва произошли один за другим в 14.50 по бостонскому времени, на финальной стадии престижного и старейшего марафона, который проходит каждый год по улицам города.

На схеме видно, что первый взрыв произошел прямо у финишной линии. Второй прогремел буквально через считанные секунды в нескольких сотнях метров от первого. Ко времени взрыва основная часть спортсменов уже успела закончить дистанцию. Но в марафоне могут принимать участие все, кто хочет, главное было зарегистрироваться. К 15:00 финишировали не профессиональные спортсмены, а любители.

Поддержать участников марафона собрались их друзья и знакомые, именно они стали жертвами взрывов.

Позже были найдены два не сработавших взрывных устройства. The Wall Street Journal также пишет, что сотрудники правоохранительных органов обнаружили пять подозрительных предметов, однако следователи не подтвердили, что это были взрывные устройства.

Майкл Шиллт, участник Бостонского марафона: Взрыв прогремел где-то через 4 минуты после того, как мы пересекли финишную линию. Если бы мы были чуть-чуть медленнее, то мы были бы прямо рядом с местом, где взорвалась бомба. Бомба взорвалась в 200 метрах от нас, и это было действительно страшно.

Примерно через час поступило сообщение о новом ЧП. На сей раз в Библиотеке Джона Кеннеди, что находится недалеко от места предыдущих двух терактов. Однако полиция поспешила опровергнуть сообщения о том, что это был взрыв. По словам властей, в библиотеке вспыхнул пожар, который вряд ли связан с терактами.

Несмотря на то, что безопасность на мероприятии обеспечивали несколько сотен полицейских и представителей национальной гвардии, задержать преступников по горячим следам так и не удалось. Однако, по сообщениям главы департамента полиции Бостона, в данный момент они делают все возможное для того, что бы найти злоумышленников.

Эдвард Дэвис, глава полиции Бостона: Те, кто совершил этот трусливый поступок, не смогут уйти от нас. Мы достанем из-под земли ответственных за это. Сейчас мы напряжённо работаем в сотрудничестве со всеми силовыми ведомствами. Это ужасная трагедия для нас всех. На данный момент мы знаем, что погибли, по крайней мере, три человека.

Несмотря на то, что в Бостоне сейчас ночь, криминальное расследование продолжается. Возможно, дело связано с терроризмом, заявили в ФБР, отказавшись уточнять, куда именно оно ведет и что удалось найти. Пока нет никаких явных указаний на то, кто может стоять за взрывами и каковы их мотивы. Есть версии причастности исламских боевиков или американских экстремистов, выступающих против правительства. В пользу первых говорит подчерк терактов, которые, напомним, были совершены один за другим. В пользу американских экстремистов – обстоятельства даты взрывов: они прогремели в День патриота, а также в день уплаты налогов. Эти факты дали основание предположить, что за взрывами могут стоять экстремисты правого крыла, например, антиправительственные и антиналоговые активисты.

Барака Обама уже через час после случившегося обратился к нации. 

Барак Обама, президент США: Мы по-прежнему не знаем, кто и зачем это сделал. Я хотел бы призвать всех не совершать преждевременных выводов. Вы можете не сомневаться – мы доберёмся до самого дна и узнаем, кто ответственен за это. Все виновные люди или группы людей предстанут перед судом.

Стоит добавить пару слов о том, как жители Бостона отнеслись к этой трагедии. Очень многие сейчас пытаются оказать какую-то посильную помощь как семьям пострадавших, так и врачам. Перед тем, как выйти в эфир, я прочитал в Twitter, что сейчас организована масштабная акция добровольцев по доставке еды, питья и прочих необходимых вещей, которые нужны сейчас полиции и врачам, которые оказывают помощь пострадавшим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.