Взрыв завода в Венесуэле: рассказ очевидцев

Здесь и сейчас
26 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Венесуэла

Комментарии

Скрыть

В Венесуэлу со всего мира поступают соболезнования в связи со взрывом на нефтеперерабатывающем заводе. Трагедия произошла накануне, однако пожар не потушен до сих пор. По обновленным данным, погибли 39 человек, причем почти половина из них – жители соседних домов.

Вот уже больше суток продолжается поисково-спасательная операция в венесуэльском городе Амурай, где горит взорвавшийся накануне завод. Власти пока еще говорят «поисково-спасательная», однако все понимают, что шансов найти кого-то живого практически не осталось. К этой минуте данные таковы: 39 погибших, из которых 18 – охранявшие предприятие солдаты, 15 – жители окрестных кварталов, и еще 6 пока не опознаны. И еще почти 100 пострадавших. То, что произошло накануне, сравнивают с землетрясением или извержением вулкана. И хотя сейчас ситуация уже под контролем и угрозы нового взрыва нет, многие еще не скоро вернуться в свои дома, а некоторым и возвращаться некуда.

Роха: Первый взрыв был просто оглушительным. Вокруг все заволокло дымом, я вскочил с кровати босиком, весь пол был устлан битым стеклом. Мы услышали, как плачут соседские дети, а завода не было видно совсем, только клубы дыма и огня.

Ближайшие три дня Венесуэла проведет в трауре. Об этом накануне вечером распорядился президент Уго Чавес. Он же приказал тщательно расследовать все обстоятельства взрыва. Скорее всего, причиной трагедии стала утечка газа. Загорелись, как минимум, три резервуара с нефтью. Завод в Амурае – одно из ключевых нефтеперерабатывающих предприятий Венесуэлы, и нынешнее ЧП рискует отразиться на промышленных показателях. Впрочем, министр нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэль Рамирес заверил, что в стране не возникнет проблем с горючим, потому что в хранилищах его достаточно. Власти обещают, что бензин тоже не подорожает.

Между тем, свои соболезнования Венесуэле уже выразили некоторые мировые лидеры. Специальную телеграмму Уго Чавесу сегодня прислал и Владимир Путин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.