Взрыв в ядерном институте Сарова. Экологи требуют расследования

Здесь и сейчас
22 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В НИИ, которое в советские годы занималось разработкой ядерного оружия, произошел взрыв. Сам научно исследовательский находится в городе Сарове Нижегородской области.

Во Всероссийском научно‑исследовательском институте экспериментальной физики в городе Саров произошел взрыв. По официальным данным «Росатома», взорвалось 2 грамма нерадиоактивных веществ. По последним сообщениям с агентств, пострадал 1 человек. Экологи встревожены известием о ЧП в институте и настаивают на проведении независимого расследования. Корреспондент телеканала ДОЖДЬ поговорил с Владимиров Слеваком, сопредседатель группы «Экозащита».

Сливяк: Вопрос лишь в том, конечно, что именно взорвалось, потому что официально не сообщается, какой материал взорвался, однако говорится, что этот материал не радиоактивный. Ну, а политика наших властей, Росатома всегда такова, что нужно до последнего не говорить, даже если авария очень серьезная, и даже очень тяжелая. В идеале, нужно было бы пустить независимых экологов для того, чтобы они промониторили территорию Сарова и выпустили какую-то независимую информацию, чтобы население просто не впало в панику, потому что население не верит властям и не верит Росатому совершенно однозначно.

Всероссийский научно‑исследовательский институт экспериментальной физики принадлежит госкорпорации «Росатом». Институт работает с 1946 года, на нем разрабатывалось атомное и водородное оружие. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.