Взрыв у избирательного участка и угрозы талибов: Афганистан выбирает нового президента

Здесь и сейчас
5 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Президент Афганистана Хамид Карзай отстоял свои два срока, но вернется в политику как национальный лидер. Сегодня в Афганистане начинаются первые президентские выборы, в которых бессменный лидер не имеет права участвовать по конституции.

Reuters передает из Кабула: голосование началось в обстановке относительного спокойствия. По стране отмечены несколько инцидентов: противопехотная мина взорвалась в южном городе Калат, унеся жизни четверых граждан при выходе с избирательного участка. Движение «Талибан», устраненное с политической сцены, но не из общественной жизни, угрожает убийствами всем, кто примет участие в этих выборах.

Столица страны находится фактически на осадном положении: более 35 тысяч солдат закрыли все дороги, ведущие в Кабул, чтобы предотвратить возможные вылазки талибов.

В пятницу на блокпосту неизвестный в полицейской униформе расстрелял одного из ведущих фоторепортеров агентства Associated Press Аню Нидрингауз, которая  освещала военные конфликты на протяжении последних 20 лет и удостоилась Пулитцеровской премии.

Среди фаворитов гонки называют двух бывших министров иностранных дел — Абдуллу Абдуллу и Залмая Рассула. Следующему президенту Афганистана придется править, рассчитывая только на собственные силы — к концу этого года президент Барак Обама собирается полностью вывести войска из Афганистана.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.