Со школьников, обвиненных в желании «взорвать» ФСБ в игре Minecraft, сняли одно обвинение. Но им все еще грозит до 20 лет

2 278

Следственный комитет прекратил дело об организации террористического сообщества против подростков из города Канска, которые планировали построить и взорвать здание ФСБ в Minecraft. Следователи не нашли в их планах состава преступления. Однако против подростков осталось в силе обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК). Наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 15 до 20 лет. Позднее стало известно, что на группу подростков завели уголовные дела по четырем эпизодам изготовления и трем эпизодам хранения взрывчатки. На связи с Дождем — специальный корреспондент издания BAZA Игорь Залюбовин, который одним из первых освещал эту историю. Поговорили с ним об этом деле подробнее. 

По мнению Залюбовина, после того, как в отношении школьников из Канска прекратили преследование по уголовному делу по статье об участии в террористическом сообществе из-за отсутствия состава преступления, следователи решили ограничиться тем, что обвинить подростков в прохождении обучения террористической деятельности. «Система не имеет обратного хода и если они взяли, то им нужно всеми силами объяснить, что их взяли за дело. Если бы они не были террористической группировкой, то значит они точно проходили, по мнению ФСБ и СК, обучение с этой целью. А если не проходили обучение, то, по крайней мере, они делали взрывчатку. Они будут биться до конца за то, что они правы», — сказал корреспондент. 

Фото на превью: pixabay.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа