Взялись за диссертации: Минобрнауки хочет отставок за плагиат

Здесь и сейчас
8 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министерство образования и науки готовит поправки, которые сделают защиту диссертаций более открытой, а также там хотят увеличить срок для проверки работ с трех до десяти лет. Все это связано с последними скандалами с плагиатом в диссертациях.

Министерство образования продолжит проверки, касающиеся диссертационных комиссий в разных вузах и уже защищенных работ.

По мнению замглавы ведомства Игоря Федюкина, который выступил сегодня на круглом столе на тему «Совершенствование системы аттестаций научных кадров», диссертации нужно публиковать в интернете, чтобы с ними можно было ознакомиться, и вообще может срок давности для проверки стоит отменить. То есть сейчас по правилам работу можно проверить на плагиат и лишить человека степени, только если труду не больше трех лет. Все остальные диссертации, и кандидатские, и докторские, написанные, например, в девяностые, когда за наукой мало кто следил, изучить невозможно.

Замминистра считает также, что нужно сократить рост диссертационных советов. По его словам, ответственность за качество работ должны не только те, кто защищается, но и руководители советов. Ректор РУДН Владимир Филиппов сказал, что количество советов вообще нужно сократить, как и магистратуры при многих вузах – по его мнению, это может быть резкая, но необходимая мера.

Эти инициативы возникли после проверки диссертаций, защищенных в педагогическом университете, оказалось, что работа директора СУНЦ МГУ Андриянова и еще 23 людей содержит большое число заимствований. Андриянов после этого со своей должности ушел. Собравшиеся сегодня говорили, что хотелось бы, чтобы у нас к науке относились с таким же уважением, как в Германии, где два министра ушли в отставку после похожей истории. У одного из них диссертация была написана в восьмидесятые, а нарушения связаны не с плагиатом, а просто с неправильным оформлением.

ДОЖДЬ спросил у замминистра образования Игоря Федюкина, возможна ли такая ситуация с отставкой в России.

Игорь Федюкин, заместитель министра образования и науки: Пока рано об этом говорить, конечно, о каждых случаях нужно говорить предметно. Вы знаете, что среди лиц, которые были рекомендованы комиссией к лишению степени, есть и чиновники.

Говорили, конечно, и про Высшую аттестационную комиссию, глава которой Феликс Шамхалов на этой неделе был арестован по делу о мошенничестве при строительстве – то есть история не связана с научной работой. На вопрос о слухах о возможном назначении заместитель председателя комиссии Владимир Филиппов ответил, что «решение примет правительство». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.