«Взяли после митинга в закоулках». В Челябинске задерживают участников акции протеста

Здесь и сейчас
15 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Челябинске начались задержания на санкционированном митинге оппозиции. С нами на прямой связи фотограф Михаил Голян.
 Кремер: Что произошло? Сколько человек задержано? В какой момент, и почему  начались задержания?

Голян: Задержанных около 10 человек. Задержали их, насколько я понял, незадолго до окончания митинга. Причем, задержание произошло не в самой точке, где проходил митинг, а  в каких-то закоулках. Несколько ребят решили уйти с митинга пораньше. И в каком-то  глухом переулке к ним подошли сотрудники полиции и задержали их на том основании, что у них были закрыты лица. Только по этой причине.

Кремер: Действительно, нельзя сейчас ходить на массовые акции с закрытыми лицами. По этому поводу принят закон. Много ли вообще на сегодняшней акции было людей с закрытыми лицами?

Голян: Насколько я могу судить, таких было немного – около 10-15 человек, не больше.

Кремер: Сколько всего людей пришло на акцию в Челябинске?

Голян: Пришло около 150 человек.

Кремер: Какие были лозунги, и чему был посвящен сегодняшний «Марш  свободы»?

Голян: Лозунги были такие же, как по всей стране: «Россия без Путина!», «Свобода политзаключенным!», «Проведение честных выборов!», «Прекращение политических репрессий!» и у нас, в Челябинске, еще требовали прекратить вырубку городского бора. Это наша локальная проблема.

Кремер: После задержания 10 человек акция была прервана?

Голян: Акция закончилась сама по себе. Это была согласованная акция, и шествие, и митинг были законны. Люди разошлись по домам. Только нескольких ребят, которые, насколько я понял, закрывали лица, были задержаны незадолго до окончания митинга.

Кремер: Что вы знаете о судьбе задержанных на данный момент? Они по-прежнему в полиции, или их отпустили?

Голян: Их еще не отпустили, я знаю, что они находятся в отделе №5 полиции Центрального района. Там их держат, им вменяют нарушение правил проведения митинга. Что их ждет дальше, неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.