«Взбесившийся принтер» по-украински. Верховная Рада приняла законы, которые еще жестче российских

Здесь и сейчас
17 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Украины Янукович подписал все пять скандальных законов, которые накануне без обсуждения приняла Верховная Рада, сообщает украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники.

Официального подтверждения этой информации пока нет, но если она соответствует действительности, то жизнь украинцев уже в самое ближайшее время радикально изменится. Верховная Рада повторила многие шаги российской Госдумы, но только ужесточения оказались куда более серьезными.

Вот несколько примеров:

В Уголовные кодексы обеих стран вернулась статья «Клевета». Только в России максимальное наказание по ней – 5 миллионов рублей или обязательные работы, а на Украине до 2 лет лишения свободы.

Следующая статья – за массовые беспорядки. За их организацию в нашей стране можно попасть на решетку на 10 лет, на Украине – это уже 15 лет.

Если за нарушение порядка проведения митинга или уличной акции в России предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей, то на Украине арест до 10 суток.

Что касается призывов к экстремисткой деятельности и распространения экстремистских материалов, то там максимальное наказание в России все же на 2 года больше.

На Украине вводят понятие «иностранный агент». Так же, как и в России, общественные организация, получающие финансирование из-за границы, должны зарегистрироваться в специальном реестре. И если в нашей стране за нарушение этого закона можно  получить до 2 лет лишения свободы, то какое наказание будет введено на Украине, пока не совсем понятно.

Больший контроль будет установлен и над СМИ, призывающим к акциям протеста.

Кроме того, нельзя будет организовывать автоколонны, а проехать вместе смогут не более пяти машин.

Упрощается процедуры снятия неприкосновенности с депутатов.

В США и Евросоюзе уже раскритиковали принятие законов, выражая, как это принято у дипломатов, «глубокую озабоченность». Речь идет, прежде всего, об ОБСЕ и Госдепартаменте. По данным украинских СМИ, некоторые местные журналисты уже попросили Януковича наложить вето, так как законы ущемляют свободу слова и вводят в стране цензуру.  На Украине сейчас живо обсуждают то, что Рада  стремительно опережает Думу по скорости принятия репрессивных законов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.