«Вызвала раздражение». Как выглядит одиночная камера, куда отправили Марию Алехину

Здесь и сейчас
23 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мария Алехина в «безопасном месте»: так в колонии в Пермском крае называют ее нахождение в штрафном изоляторе. Якобы в одиночную камеру Алехину отправили по ее собственной просьбе: у осужденной участницы Pussy Riot возник конфликт с кем-то из заключенных, и она попросила перевести ее в «одиночку».

Причины конфликта не называются. По мнению правозащитников, это может быть не только религия, но и, например, активная позиция Алехиной – она с первого дня начала рассуждать в колонии о правах заключенных. Подробности – у Елены Шмараевой.

Шмараева: На третий день пребывания в общем отряде женской колонии №28 в пермском поселке Березники Мария Алехина оказалась в одиночной камере. Как заявили в пресс-службе управления ФСИН Пермского края, осужденная участница Pussy Riot сама написала заявление, в котором попросилась в «одиночку».

Вообще это штрафной изолятор для нарушителей режима, но, как пояснили ДОЖДЮ в пресс-службе пермской ФСИН, Алехина не имеет никаких режимных ограничений, то есть ее выводят на прогулку, не ужесточали ей дополнительно условий, так как режим она не нарушала.

Кроме того, пресс-секретарь управления ФСИН Сергей Волегов рассказал, что Алехину могут переводить из этой камеры, производящей все-таки довольно жуткое впечатление, в кабинеты на территории колонии по распоряжению администрации.

Станислав Волегов, пресс-служба ГУ ФСИН по Пермскому краю: Безопасное место - это такой термин юридический, который применяется в юридической практике, в том числе в уголовно-исполнительном кодексе, в правилах внутреннего распорядка. Это может быть как и камера, так и любой кабинет на территории колонии. Сегодня она может в одном месте содержаться, а завтра в другом. По решению администрации учреждения главное, чтобы меры безопасности были соблюдены.

В двадцать восьмой колонии Алехина находится с начала ноября, первые две недели она пробыла в карантинном отряде, а затем была переведена в общий отряд. В колонии не уточняют, что за конфликт с сокамерницами произошел у Алехиной. Неофициально сообщается, что дошло чуть ли не до рукоприкладства. О конфликте Алехина сообщила маме, с которой каждый день по 15 минут общается по видеосвязи – это не привилегия, в колонии в Березниках все осужденные имеют такую возможность.

Пермский правозащитник Сергей Исаев, который посещал Алехину в колонии, когда ее туда только перевели, говорит, что администрация заверила его, что конфликтов на религиозной почве у новенькой, несмотря на ее приговор, не будет – религиозных фанатиков среди заключенных нет. Но Исаев полагает, что причиной конфликта могла стать, например, активная позиция Алехиной  - она с первых дней в колонии начала отстаивать права заключенных. Им это могло не понравиться, потому что они ее об этом, например, не просили.

Сергей Исаев, председатель ОНК Пермь: Я с ней встречался 14 ноября, выглядела она довольно бодро, жалоб у неё на администрацию колонии не было. У неё были замечания по поводу  устранения неравенства со стороны заключённых. Мы говорили  с администрацией колонии о ситуации, которая может возникнуть в связи с преступлением, за которое она сидит, это могут быть и религиозные фанатики, но администрация нас уверила, что нет таковых, что сейчас всё довольно спокойно.  Её активность может не понравиться, потому что некоторые её черты в характере могут вызывать раздражение не только у администрации, но и у заключённых, которые её окружают.

Я побеседовала также с Марией Ноэль, активисткой организации «Русь сидящая», которая была осуждена по статье мошенничество и провела за решеткой почти три года. Она отметила, что у Алехиной мог возникнуть конфликт именно после перевода из карантина в общий отряд, потому что у женщин заключенных принято «проверять новичков на вшивость».

Мария Ноэль, активист движения «Русь Сидящая»: На неё необязательно могли наехать жёстко за что-то, её могли обидеть элементарные вещи: «ты москвичка, иди теперь на параше стой». Среди заключённых, когда новенькая в отряд приходит, во всех колониях по-разному, но это везде присутствуют, новенькую проверяют на вшивость, грубо говоря, как она будет себя вести. Она человек очень ранимый, это видно, она не такая как Надя, она другая, она мягче гораздо. Я думаю, что она  сильно отреагировала на какие-то вещи, где-то её буквально зацепили чем-то, она ответила, дальше последовал жёсткий диалог, может быть, даже с рукоприкладством, такой чисто бабский.

Другая известная бывшая заключенная, юрист ЮКОСа Светлана Бахмина ранее в интервью ДОЖДЮ отмечала, что перевод в «одиночку» – это крайняя мера, обычно даже из-за конфликта осужденного просто переводят из одного отряда в другой. Мария Ноэль говорит, что такое поведение Алехиной, когда она сама попросила перевести ее в ШИЗО, может в дальнейшем еще ухудшить ее отношения с сокамерницами.

Мария Ноэль, активист движения «Русь Сидящая»: Замначальника по безопасности колонии - вообще сама по себе связь плохая, то есть сама по себе связь говорит о том, что потом могут манипулировать ею, этим моментом. Вообще просто связь с администрацией, особенно с безопасниками, она ей на репутацию хорошо не сработает, в зоне свои правила. Её будут недолюбливать, будут к ней цепляться уже другие такие девушки, которые никогда таким вещам не подвергались. Это крайняя такая ситуация, к которой практически никто никогда не прибегает.

Уже известно, что законность пребывания Алехиной в так называемом безопасном месте проверила прокуратура: сегодня в первой половине дня в колонии №28 побывал прокурор и не нашел никаких нарушений в действиях администрации.

Сейчас, по словам представителей ФСИН, у Алехиной находится ее адвокат. Эту информацию ДОЖДЮ подтвердил и активист арт-группы Война Петр Верзилов. При этом ситуация с защитой снова непонятная: ранее Алехина отказалась от своих адвокатов Виолетты Волковой, Николая Полозова и Марка Фейгина, и заключила договор с Ириной Хруновой из «Агоры». Но сама Хрунова пояснила ДОЖДЮ, что она занимается только тем, что касается приговора – в частности, готовит жалобу в Европейский суд по правам человека и не собирается сейчас в колонию в Березниках. По данным нашего источника, сегодня Марию Алехину посещает некая женщина адвокат, живущая в Березниках, и согласившаяся защищать Алехину только на условиях полной анонимности для прессы.

То есть стиль защиты участницы Pussy Riot сменился с публичности, за которую их активно критиковали, серьезной закрытостью, которая пока не позволяет выяснить, что же именно заставило Алехину написать заявление на перевод в одиночку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.