Вызов в СК – не причина. На следующее заседание в Кирове Навального доставят принудительно

Здесь и сейчас
13 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Оппозиционера Алексея Навального принудительно доставят в суд в понедельник. Сегодня заседания по делу Кировлеса было отложено до 17 июня. Причина – Навальный не приехал на суд, так как был вызван в Следственный комитет по другому делу.

По мнению прокуроров, причина, по которой оппозиционер не попал в Ленинский суд,  неуважительная. Так во время заседания даже прозвучало требование арестовать Навального, как человека, который не соблюдает требований суда. Впрочем, пока фигурант дела «Кировлеса» останется на свободе. Подробности у Маргариты Журавлевой.

Журавлева: Сегодня был 14-й день слушаний по делу «Кировлеса». Навального и двух его адвокатов в зале впервые не было.

В общем-то, случилось то, о чем предупреждала защита – что рано или поздно Навальному придется быть одновременно в двух местах, и непонятно, как между ними выбрать, что важнее, заседание по «Кировлесу» или допрос по так называемому «почтовому делу». Вызов следователей прокуроры назвали неуважительной причиной отсутствовать в суде и попросили арестовать Навального. Судья Блинов удалился примерно минут на сорок. Оглашение решения заняло примерно минут 10. Слова о том, что Навальному не изменят меру пресечения прозвучали далеко не сразу.

Но судья Блинов решил, что принудительно доставить Навального в суд все-таки стоит. Как это именно будет, пока что никто не знает, придут ли приставы к Навальному вечером в воскресенье и проконтролируют, что он сел в поезд – по словам его пресс-секретаря, билет уже куплен. Или может быть появятся утром, потому что по уголовно-процессуальному кодексу «Привод не может  производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства». Анна Ведута рассказала нам, как вообще оппозиционером воспринимается ситуация сегодняшнего утра.

Анна Ведута, пресс-секретарь Алексея Навального: Он воспринимает эту ситуацию, как чудовищную наглость и глупость, потому что прокуратура смеет заявлять, что явка в Следственный комитет на следственные действия по другому уголовному делу, где в случае неявки ему могла быть изменена мера пресечения, это не уважительная причина не являться в суд. То есть, я поясню еще раз эту ситуацию, у Алексея по второму делу, которое рассматривалось сегодня – дело Ив Роше – у него по этому делу подписка о невыезде. Он не имеет права нарушать подписку о невыезде и покидать пределы Москвы в случае, если ему назначено следственное действие. У него было назначено следственное действие, соответственно, поездка в Киров была бы нарушением подписки о невыезде по этому делу. 

Но это еще не все сложности, как написал сам Навальный в своем Живом Журнале, завтра ему снова нужно идти в Следственный комитет, и завтра же должно состояться его выдвижение в мэры.

Такое решение, скорее всего, примут на заседании московского отделения партии РПР-Парнас. По словам члена партии Бориса Немцова, у них там сидят не кировский прокуроры, для них вызов в Следственный комитет – это уважительная причина, устав партии не требует, чтобы кандидат присутствовал на выдвижении, хотя это, конечно, было бы желательно. В любом случае, эту кандидатуру уже одобрил московский политсовет РПР-Парнас и бюро партии тоже рекомендовало Навального. Звучит, конечно, несколько как решения КПСС, но такие вот необходимые формальности.  Если бы оппозиционер шел самовыдвиженцем, ему пришлось бы собирать 70 тысяч подписей. И в любом случае, ему нужно еще получить поддержку от муниципальных депутатов, но с этим, скорее всего, проблем не будет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.