Выживаемость губернаторов

Здесь и сейчас
10 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фонд «Петербургская политика» составил ежегодный рейтинг выживаемости губернаторов. Глав регионов оценивают по пятибалльной системе, чем меньше оценка, тем больше шансы на скорую отставку. 

По единице получили губернатор Курганской области Олег Богомолов и Курской области Александр Михайлов. Причина в низкой электоральной управляемости в регионах. Михайлов, вдобавок, конфликтует с «Единой Россией». 

Двойки выставили пятерым: губернатору Борису Громову (Московская область), Илье Михальчуку (Архангельская), Леониду Полежаеву (Омская), Дмитрию Зеленину (Тверская) и Вячеславу Дудке (Тульская область). К каждому из двоечников имеется не одна претензия: от подозрений во взяточничестве до неадекватной хозяйственной деятельности. 

В пятёрочниках ходят вновь назначенные губернаторы: глава Башкирии Рустэм Хамитов, татарский президент Рустам Минниханов, глава Калмыкии Алексей Орлов и московский мэр Сергей Собянин. Им можно за своё кресло не беспокоиться. 

В студии политолог Михаил Виноградов, глава фонда "Петербургская политика" и автор рейтинга выживаемости губернаторов.

Ведущие: Михаил, ну понятно там про аутсайдеров, про Зеленина с этим червяком…

Виноградов: У Зеленина главная проблема это не популярность. В принципе, Центральная Россия наряду с Уралом и Сибирью будут самыми проблемными регионами на ближайших выборах. И есть в Центральной России несколько губернаторов, которых к тому же еще и не любят, и Зеленин – один из них. В принципе, ничего качественного в Тверской области добиться не удалось.

Ведущие: Ну а Дудка-то за что? В чем он провинился, кто на него наезжает?

Виноградов: Дудка, напомню, Тульский губернатор. К нему на прошлой неделе пришло ФСБ, при чем не просто пришло. Дудка вылетал из России, его практически сняли с рейса, сказали, что к нему есть вопросы. Прошел допрос, или опрос, точно не знаю, и его имя возникло в коррупционном деле. И тут же "Единая Россия" сказала, что если это подтвердится, мы за Дудку впрягаться не будем. Чем это интересно: мы поставили ему двойку, а не единицу. Казалось бы, все Дудку сдали безвинного, но понятно, что если сейчас прямо уволить Дудку, то это будет знаком МВД и ФСБ, что давайте запускайте по другим губернаторам карт-бланш. Понятно, что в преддверии выборов так или иначе не хочется будоражить губернаторский корпус и делать МВБ и ФСБ участником такого тонкого рынка назначения и отставок губернаторов.

Ведущие: Тогда немного не стыкуется. Точно так же все были уверены при отставке Лужкова. Все подумали, что уж теперь-то начнется, теперь-то будут перетряхивать. И уж точно думали, что не усидит Борис Громов, но тем не менее, и сидит и сидит…

Виноградов: Борис Громов – человек-загадка. Уже года три его все списывают, и действительно в Москве куча коррупционных скандалов, куча финансовых скандалов, очень сильно пострадала область во время кризиса. Возьмите последние годы: подмосковные казино, блэкаут и так далее. У Громова все как будто хорошо. Понятно, что Громов не будет переназначен на новый срок, у него полномочия кончаются в следующем году и никто не верит, что громов останется. Больше того, Громов теряет много полномочия – ему заводят из федеральных структур новых назначенцев, замов, руководителей направления и они переводят на себя принятие многих решений, да и управление финансовыми потоками. Тем не менее, ослабленный и немножко униженный Борис Громов остается губернатором. Почему – большая загадка. Я думаю, что есть несколько объяснений. Объяснение номер один: не конца достроена новая московская команда и до Подмосковья пока не доходят руки. Объяснение номер два: так или иначе Московская область – трудный регион, и очень трудно договориться по кандидатуре преемника, потому что очень со многими его нужно согласовывать.

Ведущие: Вы по многим критериям оцениваете рейтинг…

Виноградов: Нет, критерий один - уволят-не уволят.

Ведущие: Ну, когда Вы составляете вот этот рейтинг выживаемости – электоральная управляемость, популярность и так далее. Но ведь оценивают и увольняют на самом деле по политическим, каким-то подковерным, внутренним причинам, связанным, как правило, с голосованием во время выборов – за "Единую Россию" или против…

Виноградов: Вы сказали два разных тезиса: по подковерным причинам или из-за голосования за "Единую Россию". Конечно, подковерные причины. Конечно, сколько бы мы не читали, что это Кремлевский рейтинг, за которым стоят все, кто надо… на самом деле, понятно, что мы пытаемся этот процесс сделать более понятным, более предсказуемым, защитить его от слухов и спекуляций, хотя до конца это, конечно, невозможно. Да, бывают случаи. Когда плохое голосование за неправильную партию или недостаточное голосование за правильную партию позволяет сделать кадровые выводы. Больше того, чем ближе Думская кампания, тем, наверняка, кадровые выводы будут жестче, но на самом деле причин бывает много. Реальная привлекательность региона – это значит много желающих на него зайти, и значит много желающих отодвинуть действующего губернатора. Многое определяется реальным уровнем конкуренции и внутри региона, и, конечно, на федеральном уровне активность лоббистов, желающих получить контроль над тем или иным регионом.

Ведущие: А что касается, как говорили в школе, колышника. Губернатор Курганской области Богомолов получил единицу. Его, собственно, всего-то год назад переназначили. Почему вдруг у него такой низкий рейтинг?

Виноградов: У нас два человека получили кол – это Курский Михайлов и Богомолов в Кургане. Мы, конечно, знаем, что единицу на четверку легче исправить, чем двойку, но не думаю, что им это удастся. В принципе, похожие губернаторы. Такие старожилы, немолодые, крайне непопулярные в своем регионе. Я был в Курске на прошлой неделе, и первый же таксист мне сказал "а у нас губернатор болван", конец цитаты, никого не хочу обидеть… На федеральном уровне не из кого было выбирать и решили оставить, но не Богомолов, не Михайлов за год ситуацию не изменили и достаточно утомили и избирателей, и федералов.

Ведущие: А каким образом в Ваш список, в Ваш рейтинг, не попала Валентина Ивановна Матвиенко, которая уж точно не пользуется никакой популярностью в Петербурге. Огромное количество нареканий в ее сторону со стороны общества, огромное количество скандалов в городе…

Виноградов: По Матвиенко ситуация самая загадочная, потому что уже с момента президентских выборов все время все говорили, что у Медведева с Матвиенко не очень все хорошо и вот-вот ее уберут. Ситуация зависла уже почти на три года, кончатся срок полномочий Матвиенко и до конца непонятно. У Матвиенко хорошие связи и много союзников, и много противников на федеральном уровне. Очевидно, особенно последние месяцы дальнейшее падение рейтинга ее идет, особенно на фоне зимних эксцессов, которые были в Петербурге, очевидно большое количество желающих зайти на Петербург, но, тем не менее, решение будет приниматься кулуарно, вполне возможно, по каким-то произвольным мотивам, поэтому четко общего мнения у экспертов о судьбе Матвиенко нет, поэтому у нее тройка. Ну, пятьдесят на пятьдесят.

Ведущие: Дополним Ваше исследование. Вы в пятерочники записали московского мэра Сергея Собянина. Сегодня портал SuperJob подсчитал, что 28% москвичей абсолютно недовольны московским мэром, потому что он идет тем же самым путем, что и Лужков, а пробок стало только больше.

Виноградов: Ну, это как бы проблемы москвичей, потому что понятно, что мандат, который остался у федералов остается у Собянина. Федеральный центр его считает почти идеальным главой региона, даже если значительная часть москвичей думает по-другому.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.