Выведет ли Миронов своих однопартийцев на улицу

Здесь и сейчас
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Празднует ли победу "Справедливая Россия", пойдет ли на создание коалиции с "Единой Россией" или таки превратится в оппозицию и, возможно, даже в уличных митингах начнет участие принимать?

Чего теперь ждать от Сергея Миронова, которого, по оценке политолога Белковского, полюбили исключительно из‑за того, что он вдруг стал гоним высшей властью? 

Васюнин: Мы до этого обсуждали, выйдет ли на улицу Сергей Миронов и поведет ли за собой протестный электорат.

Макеева: Тебе удалось это выяснить?

Васюнин: Пока непонятно, но понятно, что «Справедливая Россия» получила серьезный процент, она заручилась некоей поддержкой и говорит о том, что могла получить еще больше процентов, если бы не известные препятствия в виде каких-то нарушений, которые время от времени случаются во время избирательной кампании.

Макеева: Что очень редко подтверждает Центризбирком после того, как проводит глубокое расследование.

Васюнин: Я поговорил с политологом Евгением Минченко, он вообще видит достаточно хороший потенциал, судя по тому, как развиваются события внутри «Справедливой России».

Минченко: Сделан хороший скачок, и самое главное, они в ходе кампании сделали ребрендинг, то есть они перепозиционировали себя из партии, дополнительной к партии власти, в реально оппозиционную партию. Конечно, им «Единая Россия» помогла своей критикой, но тем не менее. Понятно, что это не голоса эсеров, это голоса протестные, но тем не менее. Я думаю, что у эсеров, учитывая то, что у них относительно низкий антирейтинг, как правило, имеют хорошие результаты по показателю второй выбор в ходе социологических опросов, и я думаю, что они имеют тенденцию к росту и дальше.

Васюнин: Второй выбор так называемый, о котором говорит политолог, это ответ на вопрос «За кого бы вы проголосовали, если бы не проголосовали за какую-то еще партию?». То есть люди делают выбор, а на втором месте всегда идет «Справедливая Россия». У нее низкий антирейтинг, она не вызывает раздражения какого-то, и поэтому достаточно неплохие электоральные перспективы. Если, конечно, иметь в виду выборы в прямом смысле этого слова.

Я спросил о возможности коалиции с «Единой Россией». Минченко говорит, что вряд ли «Единая Россия» пойдет на постоянное сотрудничество с кем-либо, если у нее будет простое большинство. Скорее всего, речь идет о ситуационном комбинировании в Думе во время голосования за какие-то важные пакеты законов. Кроме того, «Справедливая России» совсем необязательно, ненужно объединяться с «Единой Россией», как это ни странно, потому что в будущем парламенте наверняка будут приниматься какие-то непопулярные законы, это ношу можно вполне отдать партии власти, а самим оставаться на боевых системных позициях.

Макеева: Если пытаться ответить на вопрос, какой выбор примет руководство «Справедливой России», участвовать ли в неких протестных акциях, то на меня большое впечатление произвел вчерашний рассказ нашей коллеги Лолы Тагаевой, которая работала, как и многие наши коллеги, на избирательном участке наблюдателем, она была наблюдателем от «Справедливой России». И вот она увидела то, что можно было истолковать как нарушение, дело закончилось тем, что председатель комиссии сбежал вместе с бюллетенями с избирательного участка. Убежал человек и все, больше его никто не видел. Лола звонит в штаб партии «Справедливая Россия» и говорит: «Что мне делать, такое происходит. Что вы скажете на это ужасное несчастье?». На что юрист, который должен оказывать юридическую помощь наблюдателям, говорит: «Какое нарушение закона? У нас 12%, все нормально». И повесил трубку. Больше телефон никто не брал, время было довольно позднее.

Васюнин: Здесь мы возвращаемся к тому вопросу, который мы обсуждали часом ранее, а именно, к вопросу о недовольстве масс. «Справедливая Россия», которая такая воодушевлена этим результатом, должна будет так или иначе представлять интересы народа в том или ином виде. Насколько это будет радикальная позиция в парламенте, это будет, наверное, зависеть от того, что будет происходить вне его стен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.