«Выступление перед вашингтонским обкомом»: Екатерина Шульман о «китайской», «финской» и «северокорейской» частях послания Путина

35 792

Владимир Путин 1 марта обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В тексте послания он говорил о перспективах системы образования, здравоохранения и социальной защиты, а также рассказал о новейших достижениях военной техники, которыми оснащена российская армия. Политолог Екатерина Шульман рассказала о том, почему социально-экономическая часть речи президента будет забыта и кому на самом деле адресована презентация новейшей военной техники.

У меня сложилось впечатление, что документ был написан, как письмо из Простоквашино, то есть сначала написали про свободу, демократизацию очень важные слова, «Врагов у нас нет, один враг ― отставание», дальше что-то ещё и закончили: «Враги у нас есть, и вот что мы им покажем». Такое впечатление, что работало много людей, очень грубо оно как-то было скомпоновано, и даже Владимир Путин, мне кажется, запинался, потому что видел текст впервые. У меня сложилось такое впечатление.

Вы знаете, технология подготовки послания Федеральному собранию, в общем, известна, она всегда действительно напоминает то, что вы назвали письмом из Простоквашино. Готовят свои предложения самые разнообразные ведомства, группы интересов, кланы, выражаясь неадминистративным языком, а дальше они сидят и слушают, чья строчка прозвучала. Всё это сводится воедино совместными усилиями референтуры президента и управления внутренней политики.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю