Выставка в Доме на набережной

Здесь и сейчас
21 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Австриец, живущий в Доме на набережной, был так поражен трагической историей здания, что устроил в своей квартире выставку, посвященную событиям, которые происходили в этом доме.

Экспозиция откроется только в пятницу, но Екатерина Базанова уже там побывала.

Хозяина квартиры и куратора выставки Саймона Мраза (он же директор австрийского культурного форума) – наш корреспондент застала на кухне. Саймон объяснил, что с тех пор, как пригласил 20 художников принять участие в этом проекте, ему все время приходится готовить.

Саймон в Москве уже второй год, и как сам рассказывает, так поражен российской историей и современностью, что ему совсем не жалко отдать под работы австрийских и российских художников свое жилое пространство. Не задействованными остались, пожалуй, только туалет, ванная и кухня.

Спальню Саймона разделили на две части. Первую из них занимает инсталляция Андрея Кузькина. Комнату затянули пленкой, а художник изобразил на ней все, что осталось за ней. Получилась такая двойная реальность, где есть вещи и их двойники.

Вторая часть спальни, куда переместилась кровать, занята фотографиями. На одной стороне - снимки ветеранов войны, герои. На противоположной стене – богатые российские дети. Саймон сказал, что спится ему среди портретов очень даже хорошо, а символизируют они вот что. Дом на набережной как место, где жили очень известные и заслуженные люди и богачи, те, кто относятся к дому только как к элитной недвижимости.

Гостиная сейчас в распоряжении Йоханны Браун. Там она работает над своей фреской. Саймон обещал не закрашивать стену и после окончания выставки. Йоханна сказала, что была поражена, когда узнала, что за обитателями этого дома постоянно следили. Вот и решила изобразить окно. В нем будет лес и сама она, которая из-за стекла будет наблюдать за тем, как живет здесь Саймон.

Эта работа посвящена роскоши и тому, как она уничтожает революционные взгляды, феминизм, как вытесняет чувства. То есть в погоне за лейблами люди, прежде всего женщины, теряют все самое лучшее, что в них есть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.