Выставка Гельмана оскорбила новосибирских депутатов

Здесь и сейчас
14 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В здании бывшего аэропорта «Северный» в Новосибирске ожидает демонтажа выставка «Родина» галериста Марата Гельмана. Собственник здания отключил там электричество и выставил охрану. Чем не угодила новосибирцам «Родина» Гельмана?

«На входе стоит охрана, которая не пропускает посетителей, пришедших посмотреть на выставку. Из-за отсутствия электроэнергии мы не можем ни монтировать выставку дальше, ни демонтировать ее», - сообщила руководитель Фонда сибирского современного искусства Анна Терешкова агентству «Интерфакс-Сибирь».

Выставка «Родина» открылась в ноябре прошлого года в Пермском музее современного искусства, а затем переехала в Новосибирск. Экспозиция представляет собой несколько десятков работ, посвященных образам постсоветской России. Тут и «Путиниана», и «Заседание Федерального собрания» Сергея Калинина и Фарида Богдалова. Кроме того, представлены работы Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Александра Бродского, Дмитрия Врубеля и других. С самого начала организаторов экспозиции упрекали в оскорблении религиозных чувств православных христиан. Предполагалось, что выставка станет частью акции «Музейная ночь».

В конце апреля областное министерство культуры решение о переносе выставки из краевого музея в здание аэропорта, но и там она не прижилась. Ряд экспонатов, по словам ряда депутатов Заксобрания Новосибирской области, «унижает честь и патриотическое достоинство русского народа». В частности, претензии вызвала работа, представляющая карту России в виде прорехи на полотне, сшитом из загрунтованных холстов.

В эту субботу стало известно, что организаторы получили уведомление о том, что собственник здания (т.е. собственник здания бывшего аэропорта «Северный») намерен расторгнуть договор аренды. После этого организаторы пригласили всех желающих посетить выставку бесплатно в течение пяти дней. И вот тогда в здании отключили свет.

Накануне в Новосибирске прошел пикет «в защиту нравственности, против кощунственной выставки «Родина» и современного искусства». «Это грязное, это развращает нашу культуру, развращает общество и ведет к неблагоприятным последствиям, - заявил в интервью Тайга-инфо председатель координационного совета по общественной безопасности Дмитрий Голубенко. - Тут не сама фигура Гельмана важна, таких гельманов очень много. Важен сам факт, что общество против этого».

Марат Гельман, куратор выставки, напомнил, что правительство области само сначала решило организовать выставку, а теперь от нее отказывается.

Гельман: Давно этого не случалось. Попыток запретить выставку, я, если честно, реально не помню. То есть у нас были ситуации, когда выставка «Россия 2», уже постфактум кто-то подавал в суд, прецедент, попытка закрытия, - это, нонсенс. С моей точки зрения, полностью вся вина лежит на губернаторе, на Юрченко, который первым дал команду убрать выставку из музея, который, собственно говоря, эту выставку пригласил. Я с Юрченко разговаривал, убеждал его.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.