«Высокий гражданский поступок». Единороссы гордятся Кнышовым, сдавшим мандат из-за бизнеса

Здесь и сейчас
19 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ушел по собственному желанию. Депутат от «Единой России» Алексей Кнышов добровольно сдал мандат. Его заподозрили в том, что он занимается предпринимательской деятельностью, а это для депутата запрещено. Специальная комиссия начала в отношении Кнышова проверку. Однако он результатов он ждать не стал и от депутатских полномочий отказался.

«Я принял очень нелегкое для себя решение», – заявил сегодня Алексей Кнышов. – Сложить с себя полномочия депутата Государственной Думы».

При этом он отметил, что мандат – это не какая-то «корочка», дающая привилегии, а в первую очередь знак доверия избирателей. «Хочу подчеркнуть, что мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями», – отметил единоросс. Ранее Генпрокуратура подтвердила, что в Словакии на Кнышова записан бизнес. Однако он до сих пор продолжает это отрицать. По его словам, просто сейчас нет в наличие документов, которые бы могли доказать, что он предпринимательской деятельностью не занимается. Кнышов решил отказаться от мандата самостоятельно, чтобы не вынуждать коллег выгонять его из Думы. Многие коллеги Кнышова по партии уже назвали его шаг ответственным. Он поступил гораздо достойнее, нежели лишенный мандата Геннадий Гудков, говорят единороссы.

Яровая: Репутация - это то, что складывается из ответственных решений и поступков, и в ситуации даже малейших вопросов коллега Кнышов, на мой взгляд, принял решение как раз в пользу неукоснительного соблюдения закона.  Я уважаю такую позицию, более того, мы ещё раз убеждаемся в том, что реакция на требования закона бывает разная. Закон един и однозначен вне зависимости от партийной и фракционной принадлежности, но вместе с тем отношение к ответственности всегда разное. Одни, как мы имеем возможность наблюдать, пытаются изображать жертв, возводя вокруг этого какие-то политические спекуляции, а другие принимают ответственные решения. 

Он очень порядочный депутат и совершил высокий гражданский поступок, вторит Яровой первый зампред думской фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко. Однако даже в партии власти признают, что комиссия ещё не закончила проверку в отношении этого депутата, и вина его доказана не была.

Васильев: Вчера, когда я проводил заседание, я специально это сделал, я сделал небольшую паузу, я попросил всех коллег обратить внимание, что ситуация очень похожа на ситуацию с коллегой Гудковым, весьма похожа. И я обратился к инициаторам проверки - к представителям «Справедливой России»: «Вы считаете, что оснований достаточно, чтобы поставить вопрос на комиссию о вынесении этого вопроса на пленарном заседании?», все сказали: «Нет, не считаем достаточным, но проверку надо проводить дальше». Такое решение было принято, то, что коллега принял решение - это его право, он сам себя так подрасстрелял.

Напомним, что проверку против Кнышова, а также ещё нескольких депутатов организовали члены «Справедливой России». Так они ответили на лишение мандата Геннадия Гудкова. В то, что Кнышов ушел сам, оппозиционеры не верят. Но обещают и дальше публиковать данные о проштрафившихся депутатах от «Единой России».

Гудков: Я бы так сказал, что Кнышов ушёл с формулировкой не по собственному желанию. Совершенно очевидно, что власть дала Кнышову, но сделала это типа красиво его же руками. Могу сказать, что буквально на следующей неделе мне придётся опубликовать аналогичные документы, которые мы публиковали по Кнышову, только уже по высокопоставленным чиновникам ряда федеральных органов исполнительной власти. Мы посмотрим, появится ли собственное желание уволиться со своих постов у новых героев наших разоблачений.

Теперь главный вопрос – кто займет освобожденное Кнышовым кресло. Поскольку следовавшие за ним в избирательном списке Зоя Степанова и Евгений Федоров заседают в Госдуме, ожидается, что его мандат будет предложен вице-губернатору Ростовской области и атаману Всевеликого Войска Донского Виктору Водолацкому.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.