«Вымпелком» и Ru-Center пошли против ФСБ

Здесь и сейчас
21 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вам оставили сообщение. Компания «Вымпелком», которой принадлежит бренд Билайн, жалуется на нарушение конституции. Поводом для обращения стал приказ министерства связи, который предписывает провайдерам записывать свой траффик за 12 часов для нужд ФСБ, МВД и других российских силовых структур.

Закон об оперативно розыскных мероприятиях, утверждают в компании, противоречит статьям основного закона, которые гарантируют тайну личной жизни. Как выяснилось, аппетит спецслужб напугал не только одного из операторов большой тройки, но и других игроков интернет отрасли. Тимур Олевский съездил в Ru-Center и выяснил, что придется записывать и кому это нужно.

Минкомсвязи приходится объясняться по поводу своего собственного приказа. Его уже называют «приказ о прослушке в интернете». Пресс-служба ведомства утверждает, что приказ об оперативно-розыскных мероприятиях не отразиться на работе провайдеров. Новая редакция системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) станет уже третьей по счету и, кажется, самой затратной для провайдеров. Все они должны  установить на свои сети оборудование для записи и хранения информации об интернет-трафике, телефонных номерах, IP адресаз, именаз учетных записей и адресах электронной почты пользователей социальных сетей. В компании «RU-Center», крупнейшем контент-провайдере и администраторе доменов, мне сегодня объяснили, что фактически придется записывать весь трафик, включая кучу служебной информации - откуда пришло сообщение, куда ушло, придется строить новые цеха с серверами.

Евгений Кускевич, руководитель департамента сетевых технологий RU-Center: Объем информации по некоторым каналам связи за 12 часов положить на жесткие диски. Нехитрые расчеты показывают, что трафик за 12 часов, если мы возьмем полосу 10 гигабит в секунду у среднего оператора связи, то нужно дисковое хранилище на 50-60 терабайт. Это дисковое хранилище стоит порядка 20 тысяч долларов. Если речь идет о более крупных операторах связи, у которых трафик идет уже на сотни гигабит в секунду, соответственно, это будет гораздо дороже.

Александр Панов, генеральный директор регистратора RU-Center: Дело даже не в этой конкретной инициативе. Она мне напоминает какой-то плевок в пустоту, когда у нас отдельно взятые министерства, отдельно взятые ведомства пытаются выпустить что-нибудь типа указа, при этом даже не обращая внимания на то, что вообще-то в стране существует действующее законодательство и Конституция, и для того, чтобы этот указ работал, не нужно как минимум входит в противоречие.

«Вымпелком» стал первой компанией, которая обратила внимание Минкомсвязи, что их приказ нарушает Конституцию. Возможно, кто-то попробует обратиться в суд. Эти миллионы долларов, которые придется потратить провайдерам на обеспечение работы госструктур, лягут на плечи покупателей, то есть связь подорожает, а налоги уменьшаться. Дело в том, что владельцы интересной информации  контент-провайдеры просто переведут свои дата-центры за границу, подальше от ФСБ и законов о прослушке. А мы будем получать информацию по кабелю из Германии, к примеру, правда, если уж захочестя рубануть этот кабель, то сразу можно будет избавится от всего "интернета". Уже сейчас сайты переезжают за рубеж.

В «RU-Center» также утверждают, что новый закон создаст новые коррупционные схемы.

Александр Панов, генеральный директор регистратора RU-Center: Провайдеров опять попытаются развести на деньги, сделать «кормушки», как это происходит в случае с системой СОРМ, когда в законе нигде не написано, но, тем не менее, хочешь получить положительное заключение СОРМ – надо обратиться только в определенную компанию за вполне скромные деньги.

Записать весь интернет на дискету колоссальных масштабов придется к лету будущего года. Кстати, от Эдварда  Сноудена, который теперь нашел убежище в России, мы узнали, что в США похожая система работает на деньги спецслужб, а не бизнеса, и пишет не все подряд. Они слушают других за государственные деньги, а мы будем слушать себя за свои же собственные. Серьезные злоумышленники продолжат пользоваться зашифрованными каналами связи, которые никакой СОРМ не сделает открытыми. А через полдня эта информация будет стираться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.