«Вылезли из-под коряги» и посадили 6 тысяч деревьев. Как Путин приручает российский интернет

Здесь и сейчас
10 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (16:05)
Часть 2 (08:51)

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 10 июня, завершилась встреча Владимира Путина и российских интернет-деятелей. Мы поговорим о том, как менялось отношение Путина к современным технологиям, и что из-за этого творилось с интернет рынком.

Среди участников сегодняшней встречи: генеральный директор и владелец Rambler&Co Александр Мамут, генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, руководитель «Яндекса» Аркадий Волож, руководитель холдинга РБК Николай Молибог, глава LiveInternet Герман Клименко и другие важные для «Рунета» люди.

Ждали Путина по традиции долго, несколько часов. И практически в самом начале встречи президент призвал «вылезать из-под коряги и общаться» - это была реакция на заявление, что интернет хочет спрятаться от госрегулирования. Более того, глава государства пообещал, что власть поможет интернет-компаниям стать независимыми. В Бизнес-центре Silver City, где созданный президентом год назад Фонд развития интернет инициатив, Путин и проводил эту встречу, за которой следил корреспондент «Дождя» Лев Пархоменко.

Вообще, за последнее время российский президент зачастил на такого рода встречи. То с блогерами поговорит, то с интернет-магнатами. У Павла Лобкова есть собственное объяснение, почему Владимир Путин так стремится окунуться в неизвестный для него онлайн-мир.

Павел Лобков: Когда Владимир Путин еще проходил стажировку в качестве кандидата в президенты, зимой 2000 года, журналисты шутили:  наверно, он зарабатывает баллы на рейсах правительственного авиаотряда. Один день – один, а то два и три города. Он принимал доставшуюся от Ельцина страну дотошно, как швейцарский управляющий

С тех пор прошло почти 15 лет, и президент освоил все возможные виды деятельности, а также машины и механизмы  от истребителя до «Лады Калины», от сбора огурцов до обездвиживания крупных хищников. Осведомленностью о тонкостях формирования цены на газ Путин поражал даже специалистов, особый эффект производило отсутствие шпаргалки. Регулярно показываясь стране на татами, горнолыжном склоне и в качалке, президент сравнительно недавно освоил хоккей. Ну как так Лукашенко поставил страну на коньки, а я ? Он тренировался по ночам, а тут недавно после торжеств в Севастополе полетел в Сочи, где также играл в хоккей на протяжении ночи.

В психологии это называется тактильный тип, когда все нужно потрогать. С интернетом – явный пробел. Только 20 апреля его пресс-секретарь песков сообщил, что президент все-таки пользуется интернетом, и даже смотрит на себя карикатуры, то есть фотожабы. А вообще предпочитает пользоваться засекреченной спецсвязью.

А теперь представим человека, который все хочет потрогать и всему научиться, и вот тут континент по размеру с Антарктиду. Мутный мир проводов, дисплеев, непонятных бородатых парней, которые делают миллиарды из воздуха и каким-то образом эффективнее оплаченных пропагандистов. А непонятное, учитывая прошлое Владимира Путина  это всегда враждебное. Поэтому и взялась знаменитая уже поговорка про «интернет – детище ЦРУ», на что интернет тут же ответил, что он детище, но американского оборонного агентства ДАРПА, а вообще родом из Швейцарского ЦЕРНА. Чем большее хозяйство держишь на ручном управлении, тем более зловещими кажутся сферы, которые остаются недоступными. И что касается засекреченной спецсвязи  это больше не привилегия президентов, каждый уважающий себя хакер обходит ограничения при помощи сервисов ТОР и им подобных, даже в любимом путинным Китае.

В годы, когда Владимир путин служил в ленинградском управлении КГБ, его ведомство распространяло страшилки среди детей и их родителей. Финны под видом туристов приезжают в город Ленина и по дороге выпускают из пробирок в лес клещей, зараженных энцефалитом. Финские шпионы также раскидывают в детских песочницах отравленные иглы. Более того, финские жвачки предмет мечтаний юных  национал предателей будучи проглоченными, растворяются в крови и закупоривают сосуды. Огромный мир интернета это такой вечный источник страшилок для Путина, он же  еще неосвоенный вид спорта. Прекрасно понимая значение этого инструмента для укрепления власти, Путин ,не разбираясь в предмете, вынужден давать деликатные поручения ведомству Володина и даже повару Пригожину. А президент у нас не доверяет никому. Поэтому пока он так же дотошно, как газотранспортную систему, не изучит таинственный мир интернета, он не успокоится. Даже если для изучения игрушки придется ее сломать

Владимир Путин, который, никогда не был известен своей любовью к интернету и гаджетам, быстро учится. Только за сегодня при помощи одного клика он обеспечил 6 тысяч посадок. На встрече с интернет-деятелями, с помощью специального сайта он приобрел 6 тысяч деревьев, которые в ближайшее время посадят в национальном парке «Мещера».

Егор Максимов: Конечно, среди политиков главным любителем гаджетов, главным микроблогером до сих пор остается Дмитрий Медведев. С премьером Владимиру Путину соревноваться тяжело, но он и не особо хочет. У президента нет аккаунтов в социальных сетях (и заводить их он не собирается, об этом говорили много раз). Путин не пользуется мобильным телефоном — об этом совсем недавно рассказал его пресс-секретарь, Дмитрий Песков.

 А если президент встречается с гаджетами, то выглядит немного странно. Фотография, на которой Владимир Путин вместе с Аделиной Сотниковой и новым айфоном, вызвала бурю обсуждений в социальных сетях. Просто сложно представить, зачем президент держит телефон таким образом. Разве что, если он никогда прежде айфоном не пользовался.

Ну а если говорить о том, какой из Владимира Путина пользователь интернета — то, видимо, не очень хороший. Опять же, Дмитрий Песков признавался, что какие-то новости президент читает сам, но чаще распечатки ему приносят. Чтобы понять, в какой именно момент Владимир Путин разминулся с большей частью страны, почему он не стал уверенным интернет-пользователем, микроблогером, мы решили посмотреть все высказывания Путина про интернет за последние 14 лет.

А ведь первую интернет пресс-конференцию Владимир Путин провел в 2001 году. Вопросы президенту присылали по интернету. На этой пресс-конференции президент показал, что уважает интернет, но не пользуется им.

Уже через два года, на прямой линии Владимир Путин отзывался об интернете чуть менее уважительно, сказав, что он хорош в меру.

После этого Владимир Путин добавил, что его жена ставит на компьютер пароль, чтобы дочери не слишком много сидели в интернете.

Еще через два года, в 2005-м, Владимир Путин выступал в Гааге. Отношения России и Голландии тогда налаживались. И была целая речь российского президента, в которой он, в том числе заговорил о свободе СМИ, и об интернете.

То есть в 2005 году Владимир Путин видел в интернете определенные проблемы. А в 2007 он уже понял, что именно это за проблемы — моральные, нравственные. Словом, духовные скрепы онлайн.

В 2010-м, за год до Думских выборов, до всех протестов, Владимир Путин уже заговорил про выборы и интернет. И его отношение к сети стало гораздо строже. «Теперь по поводу фальсификаций и ссылок на интернет. Да в интернете 50 процентов порноматериалов! Что мы будем ссылаться на интернет?!»

А вот после всех протестов и митингов, в 2013-м году, риторика президента стала мягче. В интернете должны быть свои нравственные правила. Понимайте, как хотите.

Все разговоры о морали, чистоте интернета выливались в разные законы. По бумагам они должны быть направлены против экстремистов и террористов. По факту — дают государству все больший и больший контроль над интернетом. Ну а уже совсем недавно Владимир Путин произнес знаменитую фразу о том, что интернет — это проект ЦРУ. 

Кремер: Как возможное закрытие «Яндекс.Новостей» может повлиять на другие интернет-издания?

Богомолов: Надо признать, что если «Яндекс.Новости» или «Рамблер – Новости» или Mail.Ru News прекратят свое существование в том виде, в котором они есть сейчас, безусловно, это затронет всех, кто действует на рынке СМИ в интернете. Практически все крупные, мелкие сайты и ресурсы получают долю трафика сегодня под агрегаторов. В разной степени, кто-то меньше, кто-то больше, но почувствуют на себе это все. Понятно, трафик – это деньги, трафик – это деньги от рекламы, соответственно, положение финансовое будет ухудшаться. Безусловно, это интернет, здесь всегда найдется какой-то выход новый через какое-то время, но сразу это будет падение, падение для кого-то очень значительное по трафику.

Лобков: Как вы думаете, встречи такого рода, как была сегодня, Путина с деятелями, причем с первыми лицами российского интернета, они про что, для чего они нужны, Путин знакомится с бизнесменами или приручает бунтарей, которыми он считает, я думаю, до сих пор глав интернет-компаний?

Богомолов: Честно говор, бунтарей среди участников сегодняшней встречи я не видел. Государство давно и плотно работает с участниками интернет-индустрии, пытается контролировать. Что касается вопроса, зачем нужны такие встречи. Во-первых, для того, чтобы показать, что президент страны тоже держит руку на пульсе и готов разговаривать и с людьми нового поколения, нового поколения в бизнесе. Он сегодня сказал о доле интернет-компаний в ВВП страны. Но, честно говоря, сегодняшняя встреча это подтвердила, ничего конкретного на ней сказано не было – общие слова, либо сказано не будет, либо важная информация будет где-то кулуарно  обсуждаться. Публично сегодня никто не услышал ничего важного.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.