Выходцы из «Газпрома» захватывают губернаторские посты

Здесь и сейчас
23 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новым губернатором Омской области может стать генеральный директор омского «Газпром межрегионгаза» Виктор Назаров. Нынешний глава Леонид Полежаев должен покинуть свой пост уже в мае этого года, и наиболее вероятным кандидатом «Коммерсантъ» назвала сегодня именно Назарова.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов ушел в отставку. Президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. Исполняющим обязанности назначен председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев.

Напомним, еще в феврале депутаты Саратовской городской думы на заседании фракции «Единая Россия» в обращении к руководству страны проголосовали за вотум недоверия губернатору Павлу Ипатову. Депутаты тогда обвинили Ипатова в том, что политика правительства области не позволяет региону развиваться. Отставка Ипатова, кстати, не связана с плохими результатами «Единой России» на выборах в Госдуму. В его регионе партия власти, по данным Центризбиркома, набрала около 65% голосов избирателей (тогда как в среднем по стране около 50%). Но есть информация, что Ипатов давно в дурных отношениях со своим земляком Володиным. Сообщалось, что ему предлагали уйти в отставку «по состоянию здоровья». Однако тот отказался, рассчитывая на хорошие отношения с новым главой Администрации президента и формальным боссом Володина Сергеем Ивановым.

Возможными кандидатами на замену Ипатову называли давних знакомых Володина по Саратову – председателя Саратовской областной думы Валерия Радаева и заместителя руководителя аппарата правительства России Василия Копылова. И, судя по словам местных депутатов, которые уже заявили, что только Валерий Радаев сможет исправить ситуацию, имя нового губернатора Саратовской области нам уже известно.

А новым губернатором Омской области может стать генеральный директор омского «Газпром межрегионгаза» Виктор Назаров. «Коммерсантъ» пишет, что Назаров уже побывал на собеседовании в Администрации президента.

На омской политической сцене Назаров появился не так давно, в прошлом году он стал депутатом областного заксобрания, два года назад назначен директором дочки «Газпрома». Интересно, что только вчера еще один выходец из этой компании, Сергей Жвачкин, был утвержден в должности губернатора Томской области.

Еще ранее, в также богатые нефтью и газом, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа главами тоже назначались менеджеры из «Газпрома». Однако в случае с Омской областью однозначно говорить о том, что это связано со стратегией работы, выстроенной «Газпромом», нельзя.

Имя нового губернатора мы узнаем до 12 апреля, это крайний срок для назначения нового Омского губернатора – за сорок дней до отставки предыдущего. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.