Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Выхода у государства нет»: почему «Боярышник» возвращается в продажу

Объясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз
9 октября 2017 Михаил Козырев
10 024
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Боярышник возвращается. С 9 октября в России опять разрешено в розницу продавать так называемую «спиртосодержащую непищевую продукцию». В том числе и концентрат для ванн «Боярышник», который часто использовали совсем не по назначению — его пили. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз прокомментировал возврат на рынок средства, приведшего к массовым отравлениям. 

Запрет на розничную продажу концентрата «Боярышник» ввели  после массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске. Тогда, в декабре прошлого года, жертвами Боярышника стали 70 человек. Почему запрет в итоге сняли, пока непонятно, однако главный санитарный врач Анна Попова ранее заявляла, что в последнее время число погибших от отравлений алкогольными суррогатами по стране снизилось на 20–25%, в зависимости от региона. Возможно, в Роспотребнадзоре сочли, что запрет показал свою эффективность и продажу «Боярышника» опять можно разрешить.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде