«Выход на улицу — штраф до $2000 или до 30 суток ареста»: как в Минске проходит первая массовая акция протеста в этом году

27 марта, 15:53 Денис Катаев
14 289

27 марта в Беларуси проходит первая массовая акция протеста в 2021 году. По данным местных СМИ и телеграм-каналов в Минске с самого утра стягивается большое количество силовиков. Судя по видео очевидцев, по городу перемещаются водометы и так называемые заградительные машины. К резиденции Александра Лукашенко приехали грузовики с личным составом и автобусы с сотрудниками правоохранительных органов. В городе уже начались задержания. Узнали о происходящем в Беларуси подробнее у председателя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого.

По словам Алеся Беляцкого, что сбор людей был объявлен на Площади Бангалор днем 27 марта. Вся площадь на данный момент загорожена силовиками, одетыми в гражданскую и милицейскую форму, рассказал он. «Тысячи людей и тысячи силовиков сейчас огородили эту площадь, поэтому нельзя говорить о том, что проходит какая-то акция. Возможности собраться людям не дают и постоянно идут точечные задержания, причем с избиениями. Идет зачистка и у нас фактические военное положение, а какие демонстрации во время военного положения», — рассказал Беляцкий. 

Беляцкий также рассказал, что Генпрокуратура Беларуси заявила, что участники акции будут привлекаться по уголовным делам. «Большинство из тех, кто хотел бы выйти, сидят по домам, потому что выход на улицу означает сразу же штраф до двух тысяч долларов или 30 суток ареста. Выходят самые смелые, но это небольшая часть протестного электората», — сказал он. 

Фото на превью: TUT.BY

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа