Выговор за убийство: Рашид Нургалиев пожурил Асгата Сафарова

Здесь и сейчас
15 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава МВД Рашид Нургалиев ограничился выговором своему коллеге, главе МВД республики Татарстан Асгату Сафарову за то, что его подчиненные до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Уволен только начальник отдела полиции «Дальний», где и произошло преступление, Сергей Ефремов.

Суд над четырьмя полицейскими, которые обвиняются в преступлении, еще идет. И они настаивают, что Сергей Назаров сам себя изнасиловал бутылкой из-под шампанского. Однако, министр Нургалиев не сомневается, что преступление совершили полицейские. Сегодня он заявил, что у него «возникает вопрос, почему совсем молодые сотрудники полиции отдела «Дальний», проработавшие от полугода до трех четырех лет, совершили такой дикий поступок.

Сегодня возмущенные жители Казани вышли на митинг к зданию МВД республики. Участники требовали, чтобы к ним вышли глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров и члены комиссии МВД, которая в настоящее время работает в республике. Корреспондент ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин сегодня был на митинге. 

Севрюгин: Митинг завершился. Старт был дан в 13-00 и шел он примерно два часа. В самом начале акции не обошлось без задержаний. Активист Еркен Сарсембаев якобы выкрикнул в адрес полиции оскорбления, его отвезли в отдел полиции. На этом задержания закончились, несмотря на то, что толпа продолжала выкрикивать в адрес сотрудников МВД «Позор полиции». Также активисты требовали отставки Рашида Нургалиева и местного министра Асгата Сафарова. Один из активистов передал через сотрудников полиции подарок министру Сафарову, это была бутылка шампанского. Подарок сотрудники приняли.

Далее пришел местный активист Дмитрий Бердников, в руках он нес венок.

Бердников: Всем пострадавшим от произвола МВД Татарстана от скорбящего народа Татарстана хочу этот венок возложить. Человека убили, почему я не могу?

Севрюгин: Бердникова не пустили к зданию министерства внутренних дел республики, проход блокировали сотрудники полиции. Из тех, кто сегодня пришел, были в основном представители интернет-сообщества, люди, которые сталкивались с полицейским произволом лично, а также известные в Татарстане активисты. Все они выразили сожаление, что теперь казанская полиция ассоциируется с бутылкой из-под шампанского. Были также слышны выкрики о том, чтобы не проводить Универсиаду 2012 года в Казани, так как жителям стыдно за казанскую полицию. Люди на акции требовали, чтобы к ним вышел министр внутренних дел республики, но никто из высокопоставленных полицейских чинов так и не вышел.

Фишман: Сколько сегодня было народу на площади?

Севрюгин: Порядка 100 человек, на мой взгляд. Но полиция дала данные, что их было порядка 30.

Фишман: 100 активистов вышло на площадь, но Казань – большой город. В городе эта тема как-то звучит, она обсуждается, волнует людей?

Севрюгин: В городе эта тема очень актуальна, обсуждают ее везде – и в общественном транспорте, и люди на улице. Даже сами полицейские обсуждают эту тему. Услышал вскользь фамилии Назаров и имена задержанных полицейских. Вчера я ехал в такси, и с таксистом тоже разговаривал на эту тему.

Фишман: Какое настроение царит?

Севрюгин: Люди в недоумении, почему одного из сотрудников полиции отпустили под домашний арест, а четверых закрыли в СИЗО. Также неодобрительно люди высказываются в адрес министра внутренних дел Асгата Сафарова и его федерального коллеги Рашида Нургалиева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.